Фотокаталитический бетон: новый взгляд на старые вещи



Цветочные горшки из обычного и фотокаталитического бетона
Цветочные горшки из обычного и фотокаталитического бетона

Если верить Всемирной организации здравоохранения, загрязнение воздуха в городах по всему миру ежегодно приводит к преждевременной смерти около 2 миллионов человек. Выбросы автомобилей и химические отходы многих производств создают едкий и вредный воздух. Особенно в условиях современного города, где в часы пик просто не продохнуть: грязь, пыль, смог, и так мало свежего воздуха.

Для решения этой проблемы были привлечены авторитетные архитекторы и ученые из компании «Аndervision» и корпорации TioCem, которые все-таки нашли выход из сложившейся ситуации. Их детищем стал фотокаталитический бетон. Хотя это изобретение не новое, больше всего в нем привлекают свойства, которые открылись благодаря группе польских разработчиков.

Фотокаталитический бетон – что это?

Фотокаталитический бетон в ландшафтном дизайне
Фотокаталитический бетон в ландшафтном дизайне

Фотокаталитический бетон: что-то новое и совершенно не известное простым строителям, нашим соотечественникам. Хотя такой термин внедрился в профессиональную сферу уже более 5 лет назад.

Так что же это за зверь с таким сложным и непонятным именем:

  • Так бетон назвали в честь химического процесса − фотокатализа, который происходит в его структуре под действием света. А именно, как только солнечные лучи попадают на поверхность подобного бетона, происходит химическая реакция, которая расщепляет любые загрязнения – пыль, грязь, плесень, бактерии и прочее.
  • Кроме этого, подобный бетон способен перерабатывать микрочастицы углекислых и выхлопных газов, очищая воздух от загрязнения вокруг себя. Это свойство пока еще мало изучено, но разработчики обещают, что в скором времени, усовершенствуют его, вводя в бетон дополнительные катализаторы.
Cubeast. Маленький очиститель воздуха, созданный из фотокаталитического бетона
Cubeast. Маленький очиститель воздуха, созданный из фотокаталитического бетона
  • Но это еще не все чудные свойства такого фотокаталитического бетона. Его отличает также особенность самоомывания. Такая характеристика материала доступна благодаря изменению угла смачиваемости под действием естественного солнечного света.

На заметку: Угол смачиваемости, в свою очередь, представляет собой угол между каплей жидкости и твердым основанием, на котором она находится. У фотокаталического бетона он равен от 80% до 0. Такие характеристики позволяют периодически собираться влаге на поверхности и соскальзывать с нее, одновременно отчищая от имеющихся загрязнений.

  • Разработчики из компании «Аndervision» утверждают, что в солнечную погоду подобные процессы происходят на все 90%, когда в пасмурные дни всего на 70%. Но они неизменны, и происходят ежедневно без сбоев и «выходных».
Самоомывающийся бетон
Самоомывающийся бетон

Пусть этот процесс протекает на микро-уровне, но именно он позволяет сохранять белоснежную чистоту фотокаталитического бетона. Если посмотреть на него в солнечный день, то можно увидеть и то, что белая поверхность отражает лучи, заливая светом все вокруг.

Все гениальное – просто

Формула диоксида титана
Формула диоксида титана

Функция очищения воздуха и самоомовения бетона кажется фантастикой, и думается, является мечтой любой домохозяйки. Ученые и архитекторы добились проявления таких свойств благодаря введения в рабочий состав диоксида титана параллельно с дополнительными катализаторами, которые не только стабилизируют его, но и активизируют дополнительные фотокаталитические процессы.

А сам диоксид титана дозируется в нанодисперсном виде. Именно такая гранулировка делает подобный химический элемент отличным полупроводником для солнечных лучей, которые в свою очередь запускают цепочку химических реакций и окислений, образовывая гидроксильные свободные радикалы. Они-то и расщепляют газы и загрязнения, отчищая воздух вокруг себя.

Порошок диоксида титана
Порошок диоксида титана

Подобный химический элемент нельзя отнести к инновациям в строительном мире — так же, как и его сочетание с бетоном. Кто работал с производственными пигментами, тот знает, что для получения белого искусственного камня, в качестве красителя используют именно диоксид титана, который просто выбеливает серую структуру. Кроме этого, он составляет основу белого цемента, который чаще всего используется для создания декоративных элементов из бетона чистого и глубокого цвета.

Подсвечники, изготовленные из бетона на белом цементе
Подсвечники, изготовленные из бетона на белом цементе

TiO2 известен также не только в строительной сфере, как пигмент. Его применяют при проектировании солнечных батарей, имплантатов, фильтров для очистки воздуха и воды, в косметологии — и конечно же, при создании самоочищающихся поверхностей.

Польским ученым осталось лишь преобразовать диоксид титана в более выгодную форму для дозирования в бетон, и найти тот «идеальный рецепт», чтобы потрясти строительный мир очередной инновацией.

Тандем современной архитектуры и инноваций

Фотокаталитический бетон настолько полюбился архитекторам и проектировщикам, что его без опаски применяют при возведении зданий и сооружений. Его чудесные свойства, белоснежная, не марающаяся поверхность и превосходная пластичность, позволяют делать из бетона самые невообразимые формы.

Так, известный архитектор мирового масштаба Ричард Майер, еще в начале нулевых построил в Риме шикарную церковь, названную «Щедрость в милосердии». Она стала ярким примером интересного сочетания фотокаталитического белоснежного бетона и стекла. В солнечный день это строение сияет в лучах, озаряя всю площадь вокруг.

И еще один шедевр современной архитектуры, чей фасад выполнен из фотокаталитического бетона, построен в 2015 году в Милане. Его создателями выступили разработчики из Nemesi & Partners.

Своим проектом они выразили главную идею такого строительного материала – лицевые панели выполнены в виде деревьев, скрывающих основное здание от людских глаз. Этим они хотели показать, что и рукотворное творение может стать «легкими» нашей голубой, но загазованной планеты.

Вид здания из фотокаталитического бетона внутри
Вид здания из фотокаталитического бетона внутри
Часть бетонного фасада
Часть бетонного фасада

Строительство этого удивительного сооружения было приурочено к открытию научной выставки EXPO в Италии в 2015 году. Его интересная архитектура, солнечные батареи на крыше, полностью обеспечивающие здание электроэнергией, и главный фасадный материал – фотокаталитический бетон, как нельзя лучше олицетворили эту выставку прорывом в строительной области.

Как видите, чудеса живут рядом с нами. Просто нужно немного больше времени и знаний, чтобы постичь и открыть настоящую истину их сущности.






Добавить комментарий
Подпишитесь на новости
И будьте всегда в курсе всех строительных новинок. Следите за предложениями заводов, успевайте заключить самые выгодные контракты