Новые, более совершенные добавки в бетон от BASF



Головной офис BASF. Германия (Людвигсхафен) 
Головной офис BASF. Германия (Людвигсхафен)

Добавки в бетон, производящиеся по технологиям немецкого бренда BASF, стали настоящей легендой в строительной сфере. Те, кто бывал на объектах, знает, что редкий замес обходится именно без таких присадок. Казалось бы, огромный ассортимент BASF может решить любую проблему «плохого» бетона. Но, нет — разработки ведутся полным ходом, и изыскиваются новые пути модификации бетонных смесей.

Инновации от BASF

Те, кто знаком с линейками пластификаторов от BASF, знает, что существуют присадки для модификации какого-либо свойства бетона – например: уменьшения сроков схватывания, увеличения прочности, водонепроницаемости и прочее.

Но очень мало добавок, которые работают сразу в нескольких направлениях.

  • Специалисты химической лаборатории BASF синтезировали новый полимер – полиарил, свойства которого настолько уникальны, что он способен произвести настоящую революцию в строительной области. По крайне мере, так утверждают представители новой разработки.
Образцы пластификаторов
Образцы пластификаторов
  • До полиарила присадки в бетон изготовлялись на основе афталиносульфанатов (BNS) и поликарбоксилатов (PCE). Они представляют собой прекрасную основу для химических добавок, которые существенно увеличивают характеристики бетона.
  • При этом у подобных полимеров различное действие, скажем так, одно дополняет другое. Полиарил же совместил в себе все то хорошее, что могут дать BNS и PCE. А это уже воплощение «голубой мечты» многих строителей и инженеров.

На заметку: Как признались разработчики BASF , они пытались создать продукт, который максимально точно удовлетворит потребности на строительной площадке. Благодаря новой присадке. Процесс бетонирования упростится, и при этом качество смеси останется на самом высоком уровне.

В чем сила полиарила

Однородная бетонная смесь
Однородная бетонная смесь

Синтезированный полимер в составе добавки, обладает действием сразу на несколько свойств готовой смеси:

  • уменьшение В/Ц, при этом создается высокая плотность и прочность бетона, и сохраняется необходимое количество воды для затирки и гидратации;
  • увеличение реологических характеристик бетонной смеси, необходимых для более легкой укладки и перекачки;
  • продление время сохранения подвижности раствора, примерно до 120 минут, но все зависит от марки бетона;
  • снижение вязкости бетонной смеси;
  • воздухововлечение до 3%;
  • гомогенность и однородность бетонной смеси, что очень важно при создании полов;
  • обеспечение плавного процесса твердения.

Еще одно свойство, которое повышает полиарил – долговечность. Конечно, износостойкий бетон можно изготовить и без специальных добавок. Для этого нужно просто уменьшить водоцементное отношение до критического минимума. При этом удобоукладываемость значительно снизится, и прокачка насосом станет практически невозможной.

И, как утверждают специалисты BASF, эта проблема полностью разрешилась. Что ж, проверить на собственном опыте такие заявления вполне реально, ведь добавки для бетона с полиарилом уже в продаже.

Новая линейка добавок с полиарилом

BASF – бренд с мировым именем
BASF – бренд с мировым именем

Добавление полиарила в бетон открыло массу новых возможностей, как при производстве товарного бетона и наливке пола, так и для изготовления смесей высокого качества для сборного железобетона с отличными водоредуцирующими свойствами, и при этом с малым процентом вязкости.

К тому же, добавки на основе этого полимера совместимы абсолютно с любыми вяжущими.

  • Если встает необходимость большей модификации свойств бетона с помощью добавок серии MasterAir, MasterMatrix, MasterLife 500 S, MasterGlenium и MasterPozzolith, то проблем не возникнет, так как полиарил полностью с ним совместим.
  • Пока, присадок для изготовления железобетона с полиарилом нет. Но на рынке появилась добавка MasterGlenium PAV 806 для изготовления бетонных полов с упрочненной поверхностью.
  • Аналога подобному пластификатору на момент его появления не было. Сейчас его можно приобрести не только от зарубежных представителей немецкого бренда, но и у нас в России.
Технический пол в торговом центре
Технический пол в торговом центре
  • Заводы BASF уже начали серийный выпуск подобной добавки, а представители успешно внедряют ее в массы. Уже в 2016 году с ее помощью были реализованы такие проекты, как полы в ТЦ «Лента», в гипермаркетах «Леруа Марлен» и в логистическом центре «Почта России».


Как утверждают разработчики добавки MasterGlenium PAV 806 — это только начало новой эры пластифицирующих добавок, создающих совершенный бетон во всех отношениях.

Добавить комментарий
Подпишитесь на новости
И будьте всегда в курсе всех строительных новинок. Следите за предложениями заводов, успевайте заключить самые выгодные контракты