Полимербетонные полы: характеристика, устройство
Полимербетонные полы — это покрытия, выполненные из специальных бетонов, вяжущими в которых являются разнообразные полимерные смолы, а заполнителями выступают неорганические материалы — щебень и песок.
Полы из полимербетона отличаются высокими прочностными характеристиками, износостойкостью и долговечностью.
Материалы и виды покрытий
Полимербетон относится к классу материалов, эксплуатационные свойства которых усиливают за счет присадки в их структуру полимеров.
Состав
Полимеры и вещества на их основе могут применяться одним из приведенных ниже способов, это:
- как добавки в бетонную смесь;
- в качестве вяжущих;
- как полимерные пропитки для бетона с целью улучшения свойств готовых изделий;
- в форме легких наполнителей и заполнителей;
- как полимерные составы для ремонта бетона.
Данные вещества, введенные в состав смеси в небольшом количестве, активно участвуют в формировании структуры бетона уже на стадии схватывания отформованного изделия. С целью ускорения этих реакций в раствор, дополнительно могут вводиться стабилизаторы, пластификаторы, отвердители и другие модифицирующие добавки.
Наиболее часто в виде полимерных вяжущих применяют различные термоактивные смолы:
- фурановые;
- полиэфирные;
- акриловые;
- эпоксидные.
В качестве крупных и мелких заполнителей используют стандартные материалы по ГОСТ 26633-2015 (кварцевый песок, доломит, гранит и др.). Их присутствие в составе растворов и обуславливает высокую износостойкость и стойкость к воздействию любых механических нагрузок.
Наполнителями в полимерных растворах обычно выступают следующие материалы:
- кварцевая мука;
- молотый андезит;
- графит;
- маршалит и др.
В целях экономии вяжущих, в состав смесей могут вводиться микронаполнители (тонкомолотые горные породы). Отвердение вяжущих в процессе производства изделий обычно происходит в естественных условиях (температура не ниже 15°С, влажность 60–65%).
В зависимости от объема вяжущих веществ, бетонополимеры делятся на два основных вида:
- Полимербетон, в котором количество полимерных вяжущих составляет 20–50 % от общего объема заполнителей, называется наполненным. В этом случае, полимеры полностью заполняют все пустоты между зернами крупного и мелкого заполнителей. Плотность такого материала зависит от фракционного состава используемых компонентов.
- Полимерный бетон, в структуре которого 4–6 % вяжущего — называется каркасным. Здесь, полимерные вещества используются только для склеивания зерен различных по составу наполнителей (каркаса изделия), при этом, большая часть пустот каркаса остается незаполненной. С учетом этого обстоятельства и возникает техническая необходимость использования укрепляющих полимерных пропиток.
Подсказки: цена каркасного бетона, из-за объема полимеров, намного ниже, чем наполненного. Однако к выбору такого материала нужно подходить с осторожностью, так как себестоимость готового продукта, с учетом стоимости пропиток и мероприятий по укреплению покрытия, может быть значительно выше, чем уже у сбалансированного, наполненного.
Виды покрытий
Полимерные полы отличаются друг от друга как по виду вяжущего и наполнителя, так и по оптимальной толщине рабочего слоя и величине наполнения.
Помимо этого, многие профильные предприятия разрабатывают свои индивидуальные рецепты на основе одного из вышеназванных полимеров. Поэтому дать четкую характеристику и определить границы эффекта действия того или иного вещества достаточно сложно.
Тем не менее, наибольшее распространение при устройстве наливных полов получили следующие виды конструкций:
- эпоксидные;
- полиуретановые;
- акриловые;
- полиэфирные.
Спектр свойств перечисленных покрытий весьма обширен.
Единственное, что можно — это отметить главные отличительные особенности:
- Полы, основу которых составляют эпоксидные смолы, обладают повышенной адгезией к любым основаниям, твердостью, химической стойкостью.
- Конструкции пола, выполненные на основе эластомерных полиуретанов, отличает высокая износостойкость, эластичность, положительные характеристики в отношении ударных нагрузок, но относительно низкая химическая стойкость.
- К достоинствам акриловых полов можно отнести такие качества, как: быстрое схватывание в условиях низких температур, стойкость к ультрафиолетовому излучению и стабильное состояние в момент резкого изменения температурных значений (термоудар).
- Полиэфирные покрытия обладают высокой химической стойкостью, но большей, чем у эпоксидного пола, усадочной деформацией и сравнительно малой износостойкостью.
- Покрытия на основе фурановых смол отличаются высокой износостокостью, водонепроницаемостью и низкой себестоимостью.
По толщине рабочего слоя и расчетным нагрузкам, полы могут быть следующих конструкций:
- Полимерные пропитки для бетона — служат для создания защитного или декоративного покрытия. Состав: термоактивные смолы, органические или вододисперсные растворители. Обычно двухслойные. Толщина готового слоя, в зависимости от планируемых нагрузок, может колебаться от 0,15 до 1,0 мм.
- Тонкослойные конструкции выполняются в два слоя. Толщина — 0,3–1,0 мм.
- Многослойные полы (сендвич), толщина слоя >2 мм. Для улучшения адгезии и повышения шероховатости готового основания в раствор добавляют кварцевый песок.
- Наливные (самовыравнивающиеся) системы для средних и высоких нагрузок. Гладкая поверхность, толщиной 2–6 мм. Технология предусматривает финишную обработку (затирку) поверхностей ручным или механическим способом.
- Полимербетонные стяжки для высоких механических нагрузок представляют собой самонесущие монолитные системы, толщиной более 6 мм.
Устройство покрытий
В индивидуальном строительстве устройство наливных полимерных систем обычно выполняется на основе многокомпонентных сухих или уже разбавленных, готовых к применению смесей.
Требования к основанию
Инструкция по приготовлению и устройству полимербетонного пола своими руками располагается на тыльной стороне упаковки продукта и может отличаться некоторыми особенностями в зависимости от агрегатного состояния смеси и завода изготовителя.
Но в любом случае, требования к подготовке основания и порядок выполнения работ подчиняются следующим правилам:
- Работы по устройству наливного пола должны проводиться в сухую и теплую погоду с температурой воздуха не ниже +15°С.
- Для обеспечения прочного сцепления полимерного раствора с основанием, рабочую поверхность необходимо очистить от пыли и грязи.
- Пол должен укладываться на ровное бетонное или цементно-песчаное основание. Отклонения по горизонту не должны быть более 4 мм, а просвет между уложенной двухметровой рейкой и поверхностью основания не должен превышать 2 мм.
- Если существующая поверхность не соответствует этим значениям, ее шлифуют (выравнивают). В случае существенных, неустранимых данным способом дефектов, необходимо залить новое основание.
- Выравнивающие стяжки, под полимерные покрытия, выполняют из бетона класса В15 и выше или из цементно-песчаных смесей прочностью не ниже 20 Мпа. Рекомендуемая толщина основания 100–200 мм.
- При больших объемах бетонирования и высоких расчетных нагрузках, основание рекомендуется усилить металлической сеткой. В отдельных случаях, используют бетон, армированный фиброй.
- Выравнивающая стяжка должна быть выдержана 21 день, и считается готовой, если остаточная влажность основания составляет менее 12%.
Заливка пола
Порядок устройства пола из полимерных материалов рассмотрим на примере полиуретанового двухкомпонентного состава МультиПроект (Россия, Санкт-Петербург):
- Определяемся с минимальной толщиной покрытия. Слишком тонкое — может вызвать растрескивание поверхности. Оптимальная толщина пола для жилых помещений составляет 2 мм. При этом, расход полимерной смеси равен 2,4 кг/м2.
- Грунтуем поверхность в два слоя. Причем, укрытие основания осуществляется праймером, приготовленным на основе того же полимера, что и основное покрытие.
- При необходимости (неровности, трещины, раковины), шпатлюем основание. Для этого нужны полимерные составы для ремонта бетона — ни в коем случае не используйте обыкновенную шпатлевку для пола.
- Готовим раствор для наливного пола (см. инструкцию на упаковке: компонент Б добавляем в компонент А… и т.д.).
- После того как высохнет грунтовочный слой (12–24 часа, не ранее), начинаем выкладывать полимерную смесь. Раствор разливают полосами и распределяют зубчатыми шпателями (раклями), имеющими зазоры, соответствующие толщине будущего покрытия.
- Затем, поверхность раскатывают игольчатыми валиками, чтобы удалить из раствора пузырьки воздуха, попавшие в него во время замеса (см. фото).
- Процесс заливки (30–40 мин) должен происходить непрерывно, пока не будет закончен весь пол.
- Через семь дней покрытие готово к использованию.
Как видим, полимербетонные полы (технология их устройства) вполне доступны для усвоения даже не профессионалу, а это значит: что, приложив некоторые усилия, после ознакомления с данной публикацией и посмотрев видео в этой статье, вы можете оборудовать в своем загородном доме надежное, красивое и долговечное покрытие.