Железобетонные лестницы – делаем вместе монолитную конструкцию
Железобетонные лестницы устанавливаются не только в многоэтажных домах. Такие конструкции предпочитают люди, строящие свое жилье основательно, не жалея средств и времени.
Работа по возведению подобной конструкции очень трудоемкая, требующая определенных знаний и соблюдения технологии. Обо всем этом и многом другом мы поговорим с вами в сегодняшней статье.
Особенности железобетонной лестницы
Бетон сегодня, наверное, самый популярный строительный материал и применяют его даже в отделке, если того требует стилевое решение интерьера, когда грубость и брутальность выставляются напоказ. Яркий пример вы можете увидеть на фото выше.
Но даже если вы приверженец классических дизайнов, то все равно наверняка не отказались бы от надежной мощной лестницы, которая не будет ни скрипеть, ни люфтить.
- Основным преимуществом железобетонных конструкций перед конкурентами в лице дерева и металла является их высочайшая прочность и долговечность – армированная лестница, при возведении которой соблюли все нормы и правила, простоит не один десяток лет, не нуждаясь в уходе.
- На этом практическая сторона вопроса не заканчивается, так как бетон будет идеальным основанием для любой обшивки, а значит, прекрасно впишется в любой интерьер, тогда как те же металл и дерево иногда могут выглядеть специфично.
- Сырье, из которого изготавливаются конструкции, продается везде – камней, песка и цемента у нас в стране хватает, однако доступность и удобства на этом можно смело закончить, ведь хорошие лестницы из железобетона неплохо ударят по бюджету на строительство.
- На первый взгляд может показаться, что бетон – это бюджетное решение из-за невысоких цен на сырье, но давайте оперировать только фактами и складывать общую сумму из них. Во-первых, учтите стоимость самого бетона, во-вторых, не забудьте про арматуру, цена которой около 40-ка рублей за метр, при том, что понадобится из нее связать довольно густую сетку, желательно в два слоя. В-третьих, не забываем учесть материал на возведение опалубки. Да, можно использовать старые доски, но чем ровнее получится лестница в итоге, тем проще ее будет облицовывать, а значит, лучше не экономить и приобрести хорошие листовые материалы, например, фанеру или ОСП.
- Если составляете точную смету, то включите в нее стоимость гидроизоляционной пленки, крепежа и стяжек. Также понадобятся прочные подпорки – вот тут можно экономить, если в наличие имеются черновые доски и брусья.
- Вес железобетонной лестницы может спокойно потянуть на десяток тонн, что, как понимаете, не мало. Выдержать такую нагрузку сможет только капитальное основание из железобетона, а значит, и оно должно быть включено в стоимость конструкции.
От автора! Основание под лестницу заливается одновременно с фундаментом дома, являясь его неотъемлемой частью. То есть проектировать железобетонную конструкцию вы должны заранее, чтобы в процессе эксплуатации вся эта масса не начала проседать, повреждая стены и их отделку.
- Но и это еще не все, не забываем про отделку, которая делается в 99% случаев. Конечно, тут вы вольны экономить, выбирая материалы подешевле, но так или иначе статья расходов добавляется. Учитываем также найм рабочих, стоимость инструмента и привлечения техники.
- Итого мы имеем достаточно солидные вложения, явно более высокие, чем на дерево (варианты из редких и экзотических пород в расчет не берем) и металл.
Так что, если вы не уверены в своих силах, смотрите на доступные модели лестниц. Также можете заливать бетон, не боясь сильно потратиться, когда объем работ не очень большой, скажем, вы заливаете крыльцо перед входом в дом.
Виды железобетонных лестниц
Совет! Скажем по секрету, что если все изначально делать по проекту и подогнать параметры лестничного пролета под типовые изделия, работа по установке выйдет не только намного дешевле, но и будет закончена в кротчайшие сроки.
Все железобетонные лестницы можно разделить на три типа, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки:
- Самым надежным вариантом являются монолитные конструкции. К плюсам можно отнести возможность выбора любого размера и формы и возможность установки в перекрытом сверху помещении. Из недостатков назовем растянутость монтажа во времени и необходимость сооружения мощной опалубки.
- Второй вариант – это сборные модели, изготавливаемые различными заводами ЖБИ. Несомненным достоинством этих конструкций является простота и скорость монтажа (их укладывают на посадочное место и заделывают щели раствором, пользоваться ими можно уже спустя сутки), гарантия того, что при изготовлении были соблюдены все технологии, а значит, изделие прослужит очень долго. Минусом является стандартизированный размер, из-за чего установить такую лестницу в частном доме становится проблематично.
- Третий тип называется сборно-монолитным и представляет собой симбиоз вышеназванных конструкций. Особых преимуществ тут не назовешь, так как нужно смотреть, что конкретно выигрывает или теряет человек на стройплощадке.
Возведение монолитной бетонной лестницы
Теперь, когда мы в общих чертах представляем себе, с чем придется столкнуться при возведении железобетонной лестницы, давайте подробнее поговорим про технологию заливки монолитного варианта, как наиболее вероятного к установке в частном домовладении.
Проектные расчеты
Проект едва ли не самая важная часть при строительстве бетонной лестницы, и причины этого мы уже называли. Данная документация будет содержать все нужные данные.
Стоимость готового проекта дома не такая уж и высокая, но многие застройщики предпочитают не переплачивать, строя, как говорится, из головы. Однако такой подход не может позитивно сказаться на возводимом строении, обязательно в самый последний момент всплывут неучтенные детали, которые усложнят работу, а то и вовсе сделают ее невозможной.
- Из-за того, что бетонная лестница имеет большой вес, она будет сильно давить на коробку строения, и при неправильных расчетах возможны серьезные просадки.
- Последствия таких изменений устранить порой просто невозможно, и вся экономия пойдет псу под хвост. Так что, не имея опыта в строительстве, подойдите к работе грамотно.
- Если вы относитесь к категории людей, которые любят делать все с запасом, то, не имея точных расчетов, вы наверняка сделаете конструкцию толще необходимого, увеличив тем самым ее вес, потратив больше материала, и усложните себе работу. Не лучше бы было направить перерасход сразу в нужное русло?
Надеемся, что мы убедили вас в рациональности наличия нормального проекта, и этот вопрос перед вами больше не встанет. Давайте теперь перейдем непосредственно к процессу монтажа.
Разметка и опалубка
В качестве примера мы будем рассматривать заливку лестницы как раз на таком объекте, где отсутствовал изначальный проект строения. При этом хозяин заплатил за 3D-проект самой лестницы, которая изначально должна была иметь забежные ступени, но из-за несогласованности действий строителей воплотиться задумке в жизнь так и не удалось.
- Дело в том, что в том месте, где должен был проходить лестничный марш, оказался оконный проем, который, оставь все как есть, частично был бы закрыт, что и некрасиво и неудобно для работы.
- В итоге пришли к тому, что мастера прямо на месте подогнали высоту ступеней так, что проем остался практически незатронутым, но вместо забежных ступеней получилась небольшая переходная площадка между маршами. Хозяин одобрил вариант, посокрушался о потраченных зря деньгах, после чего работа началась.
- Первым делом прямо на стенах ниши были нарисованы очертания лестницы. Это очень удобно при выставлении опалубки и дает вам максимально точное представление о том, как встанет лестница.
- Разметке нужно уделить достаточно внимания, чтобы все линии были четко выверенными, параллельными, соответствующими горизонтали и вертикали. Любые неточности выльются в итоге в кривизну, что усложняет последующую отделку конструкции.
Сказать четно, по итогу мастера выиграли, так как монтировать опалубку под прямые марши без забежных ступеней намного проще.
Вот как это делается:
- Согласно полученной разметке необходимо выставить основание для площадки. Его верхняя точка будет немного ниже нижней самой лестницы. Делается это для того, чтобы туда еще вместилась ОСП плита, которая даст ровную и прочную плоскость. Толщина ОСП или фанеры выбирается не менее 20 миллиметров.
- Сложность этого объекта была в том, что для работы мастерам были предоставлены доски, оставшиеся от опалубки и кровли. Сами доски в большинстве своем дюймовые (25 мм), чего явно недостаточно для удерживания массы бетона. Поэтому заготовки приходилось спаривать между собой гвоздями и саморезами.
- Итак, учтя все моменты, крепим прямо к стенам на мощные нагели горизонтальные балки. На длинных участках под них устанавливаются вертикальные подпорки, которые жестко связываются с полом и самим основанием, чтобы во время работы вы случайно не сбили их при хождении.
- Внешняя балка будет располагаться на весу. Ее также необходимо подпереть, но помимо вертикальной опоры используйте пару укосов. Рассчитайте длины элементов так, чтобы их было удобно связывать саморезами спереди. Дополнительно можно использовать стальные уголки.
Совет! Обратите внимание, чтобы висящая доска не имела трещин и выпадающих сучков. Она не закреплена так жестко, как пристенные балки, поэтому и нагрузка будет выше.
- Стоит ли напоминать о том, что все элементы должны быть выставлены строго по уровню.
- Далее на основание ставятся дополнительные промежуточные балки, которые усилят конструкцию в середине, и разобьют ее на секции. Эти элементы также нужно подпереть снизу.
Совет! Пока ОСП плита не накручена на получившийся каркас можно настелить доски, чтобы у вас была возможность перемещаться по основанию.
- Толщина железобетонной лестничной площадки и маршей была выбрана в 10 сантиметров. Этого вполне достаточно для такой небольшой конструкции, при условии, что будет установлен мощный каркас из арматуры на 14 мм. То есть лестница не будет слишком тяжелой, благодаря чему мастера смогли крепить к стенам «дюймовку».
- На следующем этапе ставится основание под нижний марш. Опирать его мы будем на три идущих параллельно пояса. Обрезаем их с досок под углом наклона марша. Замерить его можно при помощи обычного угломера, как это делает мастер на фото. Угол переносится на дерево, после чего режем детали лобзиком или циркулярной пилой.
- Первым выставляется пристенный пояс. Четко по намеченной на стене линии крепим его на те же нагели с шагом 40 сантиметров. При желании можно установить опору, но, в принципе, не обязательно.
- Затем ставится внешний пояс, который должен быть строго параллельным первому. На равном удалении от площадки установленный между ними уровень должен быть строго горизонтальным.
- Последним ставится центральный элемент. Он с крайними поясами должен образовывать ровную плоскость – проконтролировать этот момент можно тем же уровнем, правилом или любой ровной рейкой.
- Пояса жестко связываются с основанием при помощи небольших стальных уголков. К полу в нижней точке их крепить не стоит, так как потом будет затруднен демонтаж опалубки. Однако связка нужна – сделаем ее чуть глубже, в месте расположения первой подпорки.
- Дополнительно усиливаем пояса. Дать конкретных рекомендаций не можем, просто руководствуйтесь здравым смыслом и принципом – лучше подстраховаться.
- Далее кроим по фактическим размерам листы ОСП панелей и настилаем их на марш и площадку. Резать можно предварительно или прямо по месту – на нашем объекте из-за кривизны стен пришлось использовать второй метод.
Сборка основания под второй марш будет осуществляться в том же порядке. Пока мы этот момент пропустим, так как по факту на нашем объекте дальше выполнялась установка армирующего каркаса.
Дальнейшая сборка и каркас из арматуры
Напоминаем, что каркас и опалубка у нас не совсем стандартные, из-за используемого некачественного пиломатериала. По этой причине вместо нармальной боковой доски пришлось сооружать описанную выше конструкцию, к которой как то нужно привязать боковину.
- Из положения вышли так – край ОСП выпустили немного за границу внешнего пояса, что позволило подвязать снизу на саморезы узкую полоску. Теперь к торцу мы легко можем прикрутить бортик, не мучаясь с его выставлением. Да, по итогу оказалось, что так намного удобнее забивать в стену арматуру.
- Как видите, снизу лист немного не достает до пола – сюда встанет небольшая врезка.
- Также была установлена сетка из арматуры. Для рабочих продольных жил использовались пруты по 14 мм, а для поперечных – 12 мм.
- Каркас начинает собираться с поперечных жил. Под них в стене с шагом в 20 сантиметров насверливаются отверстия. В них забиваются пруты, после чего поверх накручиваются продольные пояса с таким же шагом.
- Связываются между собой прутья обыкновенной вязальной проволокой – можно и сваркой, но это и дополнительное оборудование, и умение с ним работать, а также ненужное напряжение каркаса.
- Арматура должна висеть над основанием минимум на 2 сантиметра выше – светлим на нужной высоте отверстия в стенах, а со стороны свободного края можно использовать небольшие подставочки.
- Аналогично собирается каркас для площадки и второго марша. Кстати, все части арматурной сетки необходимо связать друг с другом, чтобы усилить конструкцию.
- На следующем этапе выставляем бортик, а также пристенные «липухи», к которым можно будет подвязать каркас ступеней. Крепим все саморезами и дюбель-шурупами.
- Установка пристенных брусков выполняется строго по разметке – они могут выходить за верхние границы очертания ступеней, но никак не за нижние.
- Используя уровень и рулетку, переносим на установленный на свободном краю бортик границу нижней ступени. От него мы сможем продублировать чертеж со стены.
Внимание! Чтобы все ступени были ровными и геометрически правильными, важно строго проверять уровень между горизонтальными линиями на стене и бортике. Уделите этому больше внимания, чтобы впоследствии не пришлось ничего переделывать.
- Далее выставляем поперечины, которые сформируют нам ступени. Используем для этого доску в 50 миллиметров. Крепим их к борту на металлические уголки и саморезы, выставляя все четко в одну линию – проверка, как показано на фото, выполняется правилом.
- Обратите внимание, что ставятся указанные элементы снаружи ступеней, не заходя за границы. Низ верхней перемычки располагается точно на уровне верха нижней, простите за каламбур, то есть высота досок должна соответствовать высоте ступеней, иначе вам будет очень сложно выравнивать при заливке бетон.
- При фиксации попутно выставляем по вертикали сам бортик. После связки у нас получится жесткая и надежная конструкция.
Совет! Проверяя ровность ступени, ставьте уровень изнутри, так как доска может иметь кривизну.
- Кстати, для ступеней хозяину пришлось докупить нормальные ровные доски – всем экономистам советуем сделать то же самое.
Железобетонные лестничные площадки не требуют установки такого количества дополнительных деталей. Единственно, что может понадобиться – это бортик между маршами, да и то не всегда, так как марши могут примыкать вплотную друг к другу. Поэтому описывать тут особо нечего. Ставим по аналогии второй марш и приступаем к заливке.
Заливка бетона
По сути, нам осталась самая простая в технологическом плане и самая сложная в плане трудоемкости работа – приготовление и заливка бетонного раствора. Расход смеси будет приличным, и при заливке не должно быть продолжительных перерывов, чтобы конструкция получилась действительно монолитной.
Если вы не уверены, что будете успевать готовить бетон в нужных количествах, то лучше заказать его на предприятии и залить в опалубку при помощи бетононасоса. Дорого бетононасос? Хорошо! Зовите всех друзей, запасайтесь ведрами и лопатами и приготовьтесь максимально оперативно переместить выгруженную (лучше в корыто) смесь.
- Консистенция бетона не должна быть жидкой, иначе он будет постоянно стекать вниз под собственным весом.
- Если работаете руками, то начинаем заливать лестницу снизу. Проходим 2-3 ступеньки, наполняя их до краев.
- После этого берем глубинный вибратор и уплотняем им весь периметр ступеней. При этом раствор начнет стекать вниз, выдавливаясь из нижних ступеней – ничего страшного, просто снимите излишки мастерком и перекиньте их выше.
- Наличие вибратора обязательно, так как пустоты внутри такой конструкции недопустимы.
- Планомерно проливаем всю лестницу, включая площадку. Чтобы иметь возможность перемещаться по конструкции, прямо поверх ступеней накрутите толстую доску, которая поможет дополнительно связать опалубку.
- Готовая бетонная поверхность нуждается в уходе – ее нужно накрывать полиэтиленом, чтобы не допускать быстрого испарения влаги, а также периодически проливать его водой, но только после первого затвердевания.
- Когда бетон схватится, его поверхность можно немного подрезать и даже затереть теркой – последнее не обязательно, так как в дальнейшем сверху ляжет отделка, а вот ровность никогда не повредит.
- Распалубочную прочность бетон набирает спустя неделю. Аккуратно снимаем все доски, после чего можем свободно перемещаться по конструкции. Полная прочность будет набрана лишь через 28 суток. Именно по прошествии этого времени стоит начинать отделку – торопиться не стоит.
Думаем, вы убедились, что железобетонная лестница своими руками вполне может быть сделана, но на это потребуется много сил и времени. Если вы готовы к испытаниям, то можете смело браться за работу, не забыв просмотреть видео в этой статье, подобранное по теме.