Гипсобетонные блоки – основные характеристики и сферы применения
Одной из популярных разновидностей стеновых строительных, материалов являются гипсобетонные блоки. В их состав входят кварцевый песок, вода, опилки и гипсовое модифицированное вещество в качестве вяжущего компонента. Гипс может так же сочетаться с известью и пуццолановым цементом.
Данный строительный материал не так давно появился на строительном рынке, но уверенно набирает популярность благодаря тому, что при всех своих положительных качествах, цена на него гораздо ниже многих других строительных материалов. Вот о нём о пойдёт речь далее.
Основные характеристики гипсобетона
Благодаря тому, что в качестве основного вяжущего вещества при изготовлении этой разновидности бетона применяется гипс, данный бетон называется гипсобетоном, а изделия из него – гипсобетонными блоками или панелями.
Они не отличаются особой прочностью, зато обладают невысоким весом и хорошими тепло- и звукоизоляционными качествами, поэтому чаще их применяют для возведения внутренних перегородок.
Формовочная масса при изготовлении гипсобетонных изделий разбавляется различными заполнителями органического и неорганического происхождения. Это влияет на меньший расход основного гипсового вяжущего, уменьшает деформацию блоков во время сушки.
От добавления заполнителей уменьшается механическая прочность блоков и плит из гипсобетона, поэтому они чаще используются там, где нет особой нагрузки – в качестве теплоизоляционного материала и перегородочных внутренних конструкций.
Органические наполнители
В качестве внутреннего органического заполнителя, могут использоваться следующие вещества:
- Древесная стружка;
- Древесная шерсть;
- Опилки;
- Целлюлоза;
- Солома;
- Костра;
- Торф;
- Солома;
- Камыш.
Механическая прочность на сжимающие нагрузки гипсобетонных изделий с органическим наполнителем гораздо ниже, чем неорганических. Однако теплотехнические показатели выше.
При использовании шерсти, бумаги или стружки существенно повышается показатели эластичности и ударопрочности. Сохнут такие изделия гораздо дольше, и не обладают звукоизоляционными качествами, пригодными для возведения межкомнатных перегородок.
Неорганические наполнители
Более прочными получаются блоки с неорганическими заполнителями:
- Песок;
- Зола;
- Шлак;
- Пемза;
- Туф;
- Керамзитовый щебень;
- Керамзитовый гравий.
Физико-механические свойства таких гипсобетонных изделий выше. Применение неорганических заполнителей незначительно снижают их механическую прочность и повышают атмосферостойкие качества гипсобетона.
При использовании щебня или гравия в качестве наполнителя, можно получить хрупкие изделия с низкими теплозащитными свойствами, поэтому для изготовления гипсобетонных блоков и панелей применяют наполнители, имеющие шершавую поверхность, с которой адгезия гипсового вяжущего лучше – это шлак, пемза, туф, керамзит.
- Топливный шлак для производства качественных гипсобетонных изделий, не должен иметь в своем составе примеси (земля, камни, щепа, непогашенная известь) и быть чистым. Несгоревшие угольные частицы не должны быть больше 20% от объема шлака. Перед тем как использовать шлак для производства гипсобетона, его выдерживают под открытым небом 2 месяца и более.
Размер частиц наполнителя зависит от габаритов изготавливаемого изделия. Главное условие состоит в том, что раствор должен полностью обволакивать фрагменты вещества.
При подготовке шлака из него удаляют пыль и частицы менее 2 мм, содержащие несгоревшие угольные частицы. Учитывается условие, что количество мелких частиц шлака размером меньше 5 мм не должно превышать 30% от общего объема наполнителя;
- Гипсобетонные изделия, обладающие высоким качеством, получаются при использовании такого заполнителя как пемза.
Теплоизоляционные качества гипсобетона повышаются, благодаря высокой пористости наполнителя, а отсутствие вредоносных примесей позиционирует гипсобетон как экологически безвредный материал;
- При добавлении наполнителя из вулканического туфа, гипсобетонные изделия приобретают более высокий объемный вес.
Примерный состав гипсобетона приведен в таблице на фото ниже.
Производство изделий из гипсобетона происходит методом формовки.
Консистенция массы, которая применяется для производства гипсобетонных изделий, может быть:
- Жидкотекучей;
- Жесткой;
- Полужесткой.
Формование изделий может происходить различным способом:
- Метод литья характерен для изделий, состоящих из чистого гипсового материала жидкой консистенции. Его отличительной особенностью является высокая производительность и малая трудоемкость;
- Метод формования с вибрацией происходит на основе жестких и полужестких чистых гипсовых масс или имеющих шлаковый наполнитель. Этот способ наиболее экономически выгоден, так как происходит экономичный расход вяжущего вещества, а на его высыхание требуется меньший расход топлива;
- Метод формования с прессованием характеризуется применением массы обладающей небольшим количеством влаги в своем составе;
- Метод формования с тромбованием позволяет изготавливать более прочные гипсобетонные изделия, чем при методе литья.
Вне зависимости от состава гипсовой массы – с наполнителями она или нет, главным технологическим условием является тщательное перемешивание всех ее составляющих с водой.
- Частицы гипса во время этого процесса обильно смачиваются водой, повышая свою гидратацию (процесс присоединения молекул воды к молекулам второго вещества), что повышает качество обволакивания гранул наполнителя вяжущим веществом.
- Также непременным условием является то, чтобы после схватывания гипса при применении вибрации или прессования не произошла потеря связей, и не упала прочность изготавливаемого изделия, поэтому показатель пластичности массы должен быть достаточным на всех этапах производства.
- На ускорение процесса производства блоков и панелей, влияет быстрое освобождение формовочного оборудования от готового изделия, а это возможно при быстром его высыхании. Чтобы этого достичь, в гипсовую массу добавляют специальные присадки.
Во время изготовления армированных металлом гипсобетонных изделий, внутреннюю арматуру обязательно обрабатывают антикоррозионными составами, например, битумным лаком. Так же армирование крупноформатных панелей может производиться деревянным каркасом, изготавливаемым из хвойной древесины (чаще сосны).
Технико-экономические показатели
Применение гипсобетонных изделий в строительстве отлично зарекомендовало себя с экономической стороны. Если сравнивать стоимость возведения стен из кирпича и панелей из гипсобетона, то последние будут дешевле в 2 раза. Их вес будет ниже в 2,5 раза, а термическое сопротивление лучше в 2 раза.
Благодаря особенностям применения изделий, потребность в рабочей силе на строительной площадке снижается в 5 раз.
Преимущества изделий из гипсобетона
К основным преимуществам гипсобетонных блоков и других изделий из гипсобетона можно отнести следующее:
- Все изделия и конструкции, возводимые с их помощью, имеют небольшой вес, что существенно облегчает их транспортировку. Стоимость на возведение строений при использовании конструкций из гипсобетона снижается благодаря незначительной нагрузке на основание, а значит и упрощенным требованием к организации прочности фундамента;
- Для изделий на гипсовом вяжущем, характерны высокие звукоизоляционные свойства, что влияет на повышение комфорта строений любого назначения;
- Невысокая стоимость изделий из гипсобетона обусловлена доступностью и низкой стоимостью составных компонентов;
- Применение гипсобетонных панелей при устройстве перегородочных конструкций, происходит быстрее, благодаря их крупному размеру. А наличие системы крепления паз-гребень, облегчает и обеспечивает качество проводимых работ;
- Благодаря высокой степени паропроницаемости, применение изделий из гипсобетона позволяет обеспечивать оптимальные микроклиматические показатели жилых помещений, а также повышать их теплоэффективность, благодаря низкой теплопроводности материала;
- Универсальность гипсобетона заключается в том, что его можно применять для изготовления монолитных конструкций, стен и перегородок, а также изготавливать декоративные облицовочные кирпичи и панели для внутренней отделки стен.
Из минусов материала можно отметить его высокую гидрофобность.
Разновидности изделий из гипсобетона
Гипсобетон применяется для производства различных изделий:
- Панели из гипсобетона для перегородок. Эти изделия используют, когда влажность воздуха не превышает 60 %. Используя метод непрерывного формования, изготавливают сплошные или с дверным проемом изделия, размеры которого соответствуют параметрам помещения;
- Плиты для перегородок имеют прямоугольную форму. Могут выпускаться с пустотами внутри или сплошными.
- Основание пола в виде гипсобетонной панели изготавливают по размерам помещения с наполнителем из керамзита или опилок. При укладке подобных плит на перекрытия из ЖБИ, используют звукоизоляционные прокладки;
- Для массового строительства из гипсобетонных плит собирают санитарно-технические плиты, основанием для которых является плита из железобетона с облицовкой плиткой;
- Блоки вентиляционные являются объемными изделиями, сформированными при использовании вертикальных форм.
Как видно, гипсобетон является достаточно универсальным материалом. В частном строительстве особенную популярность приобрели перегородочные пазогребневые блоки из гипсобетона, которые позволяют производить работы своими руками.
Плиты для перегородок из гипсобетона
Основной характеристикой этих изделий, является высокая точность их геометрических размеров, что позволяет быстро и качественно возводить перегородочные конструкции, образующие сплошную монолитную поверхность. Жесткое и надежное сцепление блоков между собой обеспечивается наличием крепежной системы паз-гребень.
Сколько бетонных блоков в кубе, расскажет видео в этой статье.
К положительным качествам этих изделий можно отнести следующее:
- Им не страшны температурные перепады;
- Они не подвержены процессам гниения и воздействиям различных микроорганизмов;
- Они не изменяют своих форм и качеств, при воздействии влаги, поэтому их можно применять при строительстве ванных комнат;
- Это экологически чистый материал;
- Они просты в монтаже;
- Поддаются любой механической обработке;
- Благодаря незначительной толщине, происходит экономия пространства;
- Плиты имеют нестандартный размер, превышающий габариты других стеновых материалов, поэтому возведение перегородок происходит очень быстро и с меньшим расходом клеящего состава;
- Поверхность плиты можно облицовывать любым отделочным материалом;
- Плотное примыкание элементов позволяет создавать бесшовную поверхность, что повышает ее теплотехнические качества;
- Обладает высокой огнестойкостью;
- Поверхность получившейся перегородки можно не штукатурить.
Для монтажа пазогребневых плит (ПГП) применяют специальный клей.
Готовые изделия упаковываются в полиэтиленовую пленку, на поверхности которой размещается инструкция по транспортировке, хранению и применению изделий.
Транспортировка изделий может осуществляться при вертикальном или горизонтальном их расположении в штабелях, не превышающих 2 метра по высоте. Хранение материала производят в сухих помещениях.