Вентиляционные каналы бетонные: особенности и схема монтажа
Вентиляция – важнейшая инженерная коммуникация, без которой не обойдется ни одно жилое здание или производственное помещение. Вентиляционные каналы бетонные – ключевые элементы подобной системы.
С их помощью можно грамотно и добротно обустроить вентшахту любой сложности. Что собой представляют такие изделия, и как с ними работать, рассмотрим подробнее.
Предназначение, преимущества и недостатки
Бетонные вентиляционные каналы – самонесущие штучные конструкции с техническими отверстиями, при сборке создающие эффективную естественную самовытяжную систему вентиляции для теплых и холодных чердачных помещений. Существуют также блоки для электропанелей, и слаботочные, предназначающиеся для монтажа инженерных коммуникаций.
Именно с помощью вентблоков, на этапе строительства можно решить важнейшую задачу грамотной циркуляции и обновления воздушных масс. Если об этом вопросе не позаботиться во время проектирования и непосредственного возведения стен и крыши здания, в будущем возникнет потребность в установке дорогостоящего оборудования и коробов для вентиляции.
Существует еще ряд неоспоримых преимуществ использования вентблоков из бетона:
- Отсутствие затрат на ремонтные услуги. Устройство независимой вентиляционной естественной системы без необходимости постоянного технического обслуживания.
- Высокая прочность. Не одно десятилетие, самым прочным, искусственно созданным строительным блочным строительным материалом, по праву признаны именно железобетонные конструкции.
- Экономическая выгода. Если сравнивать в денежном эквиваленте, то итоговая цена подобных сборных бетонных блоков на порядок ниже прочего оборудования, обеспечивающего систему обмена воздушных потоков.
- Технологичность производства. Также играет немаловажную роль в конечном ценообразовании строительного продукта. Доступное сырье + поточность производства + незамысловатый конструктив = низкая себестоимость.
- Влагостойкость. Железобетон инертен к влаге.
- Удобный и довольно простой процесс монтажа. Также выгодно оттеняет шахты вентиляционные железобетонные. Собираются они с помощью обычного кладочного раствора или посредством электросварки.
- Долговечность. Сборные или монолитные железобетонные блоки при правильной разработке могут выдерживать повышенные статические сжимающие и растягивающие нагрузки без деформаций много лет.
Учеными доказано, что тяжелый бетон и искусственный армированный камень, при грамотном проектировании и использовании, даже в нагруженном состоянии способен набирать прочность на протяжении всего эксплуатационного периода. Сегодня, эти установленные и доказанные учеными временные рамки составляют 600 лет.
Кроме положительных характеристик таких железобетонных изделий, существуют и недостатки:
- Большой вес. Любое бетонное изделие имеет немалую массу, что значительно нагружает фундамент. Это обстоятельство влечет за собой дополнительные работы по укреплению основания.
- Заблаговременность. Будут ли предусматриваться бетонные вентиляционные каналы в здании, решается еще на этапе проектирования. Поэтому изменить ход строительства в последний момент, и начать монтаж железобетонной шахты в неподготовленной постройке – задача из разделов «невозможное» и «ни одна проектная группа не даст на это разрешение».
Немного разобравшись с обобщающей информацией, можно приступить к рассмотрению конкретных характеристик.
Вентиляционные блоки из бетона. Особенности
Согласно основному техническому документу, регламентирующему качество и сортамент блоков – ГОСТу 17079−88, изделия такого плана имеют самонесущий характер и вентиляционные отверстия. На этом сходства заканчиваются. По остальным параметрам они различны.
Типоразмеры
По конструкции вентиляционные каналы из бетона бывают двух видов:
Сборные изделия или СВБ, как понятно из названия, состоят из двух самостоятельных частей. Они подлежат сборке непосредственно на месте монтажа методом сварки. Как плюсы, можно отметить низкую стоимость, и более простую транспортировку. А из минусов – понижение качества в местах сварного соединения.
Монолитные блоки с маркировкой ВБ, отличаются большей надежностью и герметизацией за счет своей неразрывной литой конструкции. Она представляет собой сборный и наклонные каналы с доборными частями. Для монтажа предусмотрены специальные закладные детали, монтируемые на этапе производства изделий.
Оба варианта изделий могут производиться любого типа, размера и из любого сырья.
На фото ниже представлена маркировка вентблоков из бетона по ГОСТ 17079−88:
Из чего производятся вентиляционные блоки
Вентиляционные шахты из бетона – понятие обобщенное, если говориться непосредственно о сырьевом материале, из которого они изготавливаются:
- Пескобетон. В составе таких изделий – густой раствор на основе вяжущего и песка. Продукт тяжелый, холодный и самый дешевый из представленного видового многообразия.
- Гипсобетон – специальный состав с добавлением гипсового вяжущего. Намного легче бетонных изделий, что значительно снижает нагрузку на всю конструкцию, и соответственно, не требует дополнительных работ по укреплению. Но такая экономия уравновешивается отрицательными характеристиками, такими как хрупкость и более низкая прочность в сравнении с обычным бетоном.
- Керамзитобетон. В качестве крупного заполнителя в раствор добавляют керамзит, и из получившегося состава формуют изделия. Такие блоки отличаются меньшим весом, хорошей огнеупорностью, и значительно меньшей теплопропускной способностью. Но, и прочность у керамзитобетонных блоков гораздо ниже, нежели у изделий из тяжелого бетона.
- Тяжелый бетон – состав на основе цементного вяжущего и крупного заполнителя. Из него получаются надежные изделия, хорошо работающие на сжатие. Но, их также характеризуют большой вес и низкие показатели на растяжение.
- Железобетон – это тяжелый бетон, усиленный арматурным каркасом для того, чтобы изделие могло выдерживать большие статические нагрузки на изгиб. В отношении эксплуатационных характеристик для строительства любого здания – практически безупречный материал. Прочный, долговечный, но тяжелый и имеет большой показатель теплопроводности.
Последний критерий не является основным при выборе материала для устройства вентиляции. Главное – верный расчет, который могут произвести грамотные проектировщики на этапе конструирования изделия, и качественное их производство. Поэтому лучше приобрести у авторитетного изготовителя вентиляционные шахты из бетона, нежели пытаться соорудить их своими руками.
Произвести же монтаж своими силами – дело реальное и не такое трудоемкое. Но в нем, как и в любой области, много подводных камней, которые нужно умело обходить, чтобы уберечь себя от роковых ошибок в будущем.
Самостоятельный монтаж
Выбор типа и количества блоков для установки, лучше доверить профессиональным проектировщикам и прорабам. Они максимально грамотно рассчитают все нагрузки на здание, и подберут оптимальный вариант. Также не обойтись без профессиональных монтажников и такелажников. Сама инструкция по монтажу несложная. Ее основные этапы представлены ниже.
Этап 1. Подготовительные работы
При покупке и поступлении на объект, всегда проверяйте документы соответствия на блоки. Отсутствие таковых может подтверждать плохое качество изделий. Также внимательно осмотрите материал, из которого будет состоять будущая вентиляционная железобетонная шахта. На них не должно быть трещин, сколов, выпирающей арматуры.
После проведения визуального осмотра, необходимо отчистить основание, на которое планируется монтировать блоки. Для более точного монтажа, наносятся риски на основание. Устанавливается специальная конструкция, предохраняющая вентблоки от попадания раствора в зазоры.
Этап 2. Установка
Готовится обыкновенный кладочный раствор в соотношении 1:3.
Желательно покупать раствор сухой в мешках, и разводить по инструкции или же покупать смесь на заводе. В таких растворах точно соблюдена дозировка и грамотно подобраны сырьевые компоненты.
Аккуратно наносится раствор и убирается предохраняющая рамка.
После этого поднимается вентблок, аккуратно и четко, в соответствии с предыдущими монтируемыми изделиями, укладывается на раствор. Вертикальность установки регулируется ватерпасом. Сам блок корректируют до того положения, в котором он будет стоять максимально правильно.
Этап 3. Финишные работы
Закладные детали также закрепляются сваркой к перегородкам. При этом нужно следить, чтобы блок не поменял своего положения. Финишным штрихом становится обработка бетонного шва.
Для детального изучения монтажных работ посмотрите видео в этой статье.
По такому принципу «конструктора», собираются все вентиляционные каналы бетонные. Сегодня на рынке масса всевозможных вентблоков. В нашей таблице представлены основные гостовские варианты. При выборе будьте внимательны, покупайте только у надежных производителей качественные вентблоки.