«Алмазный» бетон − будущее субарктического строительства
Крайний Север всегда был и остается богатой, но и в тоже время «дикой» землей. Еще с царских времен наши инженеры пытаются ее заселить и разработать. Но жесткие климатические условия не оставляют шансов. Холод и ветра просто «съедают» любые возведенные постройки. Если будущее у строительства в Арктике, или все-таки оно останется мечтой неисправимых романтиков?
Ответ архангельских ученых
Бетон, как всем известно, очень прочный материал. Но его плотная структура не может устоять перед неумолимым натиском холода.
Сегодня разработаны иностранные добавки для увеличения стойкости бетона критическим низким температурам. Зачем же использовать зарубежные пластификаторы, когда отечественные эксперты в области разработки и изучения бетона могут предложить свой, более приемлемый для наших широт вариант?
Специалисты Высшей инженерной школы САФУ, изучая этот вопрос, нашли более выгодное решение. Они предлагают использовать отходы алмазной промышленности для приготовления бетона. Подобная разработка находится пока на стадии изучения, но уже были произведены первые испытания, по результатам которых, получаемый бетон на «алмазном» сырье увеличится по классу прочности в 2,5 раза.
Вместе с прочностью возрастет и морозостойкость искусственного камня, что свою очередь уменьшит в разы водопоглощение. Именно такая основа базовых характеристик и гарантирует повышенный срок эксплуатации не только бетона, но и любого строительного материала. Использовать подобный раствор можно будет в любой сфере, от гражданского строительства до мосто- и дамбостроения.
Что есть «алмазный» бетон
«Алмазный» бетон − название для нового строительного материала завораживающее. Но неужели в готовый раствор будут действительно добавлять частицы алмазов?
На заметку: Как заявляет исследователь в этой области, Марина Морозова, для бетона будет браться только суспензия оборотной воды, из которой будет выделяться твердая необходимая масса, и в последующем, активируемая дополнительной обработкой.
- Получаемое вещество планируется добавлять не в сам раствор, а именно в цемент, чтобы активизировать его работу на молекулярном уровне. Такой композит весьма необычен, и кто как не женщина мог додуматься скрестить бетон и алмазы?
- Но это не просто новая идея — Марина Морозова собрала внушающие материалы, и провела углубленные научные работы в этой области, написав кандидатскую диссертацию «Повышение эксплуатационных характеристик мелкозернистых бетонов с использованием отходов алмазодобывающей промышленности».
- По ее словам, такой труд не был плодом только ее усилий. Целая команда разработчиков учувствовала в подобном проекте.
- Как утверждает Морозова, толчком для развития ее идеи стали лекции Валерия Лесовика — члена-корреспондента Российской академии архитектуры и строительных наук, заслуженного деятеля науки Российской Федерации.
- Он многократно читал лекции в САФУ о создании новых композитных строительных материалов — а именно, бетонов на основе отходов промышленности. И именно его труды повлияли на дальнейшие взгляды и разработки в области «алмазного» бетона.
Пока в строительных масштабах такого материала нет. На данный момент ведутся более детальные исследования в этой области, проводятся испытания бетона в доказательства правоты или опровержения такого открытия.
Стоимость «алмазного» бетона будет эквивалентна цене на алмазы?
Все имеющиеся на сегодня пластификаторы, повышающие морозоустойчивость бетона, иностранного производства. И с их использованием стоимость раствора возрастает в несколько раз.
Из интервью с Мариной Морозовой, было понятно, что именно уменьшение себестоимость субарктического строительства, а именно: затрат на производство бетона — было одной из целей ее изобретения.
По ее словам, им полностью это удалась. Конкретные цифры пока не были названы, но по утверждениям разработчицы, цена ее бетона с добавлением отходов алмазодобывающей промышленности будет намного ниже стоимости раствора с применением иностранной добавки, повышающей свойства морозоустойчивости.
Что ж, если все будет развиваться «по сценарию» архангельских разработчиков, будет ли успевать алмазная промышленность за ходом субарктического строительства?