Дома в железобетоных трубах – ответ японцев на русскую ипотеку



Мини-домики в железобетонных трубах
Мини-домики в железобетонных трубах

Доступное жилье в недостатке не только в России. Японцы, живущие в мире передовых технологий, также страдают, как и рядовые россияне. Но у них есть свой взгляд на эту проблему, и даже уже готов план по улучшению жилищных условий для миллионов гонконгцев.

Как японцы экономят на квадратных метрах жилплощади

Милый интерьерчик железобетонных «малогабариток»
Милый интерьерчик железобетонных «малогабариток»

Изящное решение проблемы перенаселения и нехватки доступного жилья предложил архитектор Джеймс Лоу. Этот проект получил название OPod Tube House.

  • Его суть заключается в устройстве жилого пространства в железобетонных трубах диаметром 2,5 метров.
  • Такой концепт родился из-за трудностей строительной сферы Гонконга – не хватает полезной площади для строительства, а население растет в геометрической прогрессии.
Все необходимое в буквальном смысле «под рукой» и в шаговой доступности – даже с дивана вставать не надо
Все необходимое в буквальном смысле «под рукой» и в шаговой доступности – даже с дивана вставать не надо
  • Но почему же именно трубы? В железобетонных квадратных коробах жить намного привычнее, чем в абсолютно круглом пространстве.
  • На вопросы репортеров создатель «домов будущего» ответил, что такие железобетонные трубы приемлемого диаметра намного проще перевозить, да и установить их можно практически в любых узких проулках и между домами, где не доступно полноценное строительство.
  • И потом, готовые бетонные короба не везде помещаются. К тому же, для монтажа труб совершенно не нужен фундамент, а только устройство жесткой подпорки. Так же, как и для «многоэтажного» строительства по технологии Джеймса Лоу.

Проект OPod Tube House настолько понравился японцам, что по его подобию уже разработан прототип будущих квартир, чтобы жители, так сказать убедились воочию, как они будут выглядеть. Они смогут оценить для себя все преимущества и недостатки такого оригинального решения.

Насколько «уютно» жить в железобетонных трубах

Новые дома под мостом
Новые дома под мостом

Теперь в Японии жить под мостом будет не стыдно, а даже престижно, так как становишься обладателем настоящей дизайнерской квартиры. Вот только вопрос в другом – насколько удобны и комфортные такие вот «скворечники»?

  • Опять же, как рассказывает автор, в самой трубе длиной 16 метров, общей высотой и шириной 2,5 метра есть все необходимое для комфортного проживания одного — двух человек. При этом заострялось внимание на том, что такие дома разрабатывались для молодых людей, студентов или молодых семей без детей.
Ванна тоже есть
Ванна тоже есть
  • Все пространство поделено на два отсека. В первом располагается раскладной диван и рабочая зона. Во второй части распланировано небольшое место для вещей, санузел и импровизированная кухня.
  • Конечно, этот закуток с холодильником и микроволновкой сложно назвать полноценной кухней, так как в ней вообще не предусмотрена варочная зона. Просто рай для любителей фаст-фуда.
Максимум удобств на минимальной площади
Максимум удобств на минимальной площади
  • Еще одна особенность – никакой канализации. Все обустроено по принципу биотуалета. Электричество обеспечивает стационарный генератор на крыше. Благо, что хоть этим не обделили.
  • И еще один момент – стеклянные двери, прям как в аквариуме. Но архитектор уверяет, что они такие только в пилотной версии проекта. Далее будет использоваться либо тонировка для стекол, либо же затеняющие жалюзи.
Кухонная зона
Кухонная зона
  • С комфортом немного разобрались. Как же быть с «приятным микроклиматом», живя в голой железобетонной трубе? Какая бы жара на улице не стола, внутри всегда будет прохлада. И нет, она не будет приятной, а скорее пробирающей «до костей».
  • По словам Джеймса Лоу, эту проблему он тоже решил, поставив в свой небольшой дом хорошую сплит-систему. К тому же мягкий климат Японии без резких и критических температурных перепадов, не позволит замерзнуть жителям внутри таких бетонных сооружений.
Как живут малообеспеченные американцы
Как живут малообеспеченные американцы
Благоустроенный контейнер
Благоустроенный контейнер

На заметку: В любом случае, Джеймс Лоу и сторонники его проекта считают, что OPod Tube House решает полностью проблему нехватки доступного жилья. К тому же, именно это решение лучше чем, например, в Америке трейлеры и в Канаде контейнеры, которые в солнечную погоду становятся парилками, а вечернее время морозилками.

Выгодно ли жить в таких дизайнерских «домах»?

А теперь, самый интересный вопрос: насколько выгодны в экономическом плане такие постройки? Полностью вся жилая ячейка на продажу стоит 15 000 долларов США вместе с внутренним обустройством и техникой.

  • Ежемесячная аренда – 400 долларов. Да, по нашим ценам – это дорого, и даже очень. В некоторых пригородах можно домик небольшой купить или комнату в коммуналке.
  • Но, для Гонконга – это просто «смешная» цена, так как там самая низкая арендная ставка – 2000 долларов.
  • Приобретение в собственность жилья доступно только обеспеченным японцам или под ипотечное кредитование, практически на всю жизнь.

К сравнению, стоимость самой низкой аренды трейлера в Америке составляет 500 долларов.  Вот такие реалии и трудности жизни за границей.

загрузка...

Добавить комментарий
Подпишитесь на новости
И будьте всегда в курсе всех строительных новинок. Следите за предложениями заводов, успевайте заключить самые выгодные контракты