Инновации в области декоративного бетона: движемся от простого к сложному



Образцы декоративного бетона
Образцы декоративного бетона

У многих бетон ассоциируется с прочным монолитом, холодным, скучным и безжизненным. Но декоративный бетон разбивает вдребезги такие стереотипы, давая возможность мечтателям, создавать эксклюзивные и долговечные объекты.

Искушенные вкусы потребителей подгоняют прогресс, вынуждая придумывать новые типы декоративного бетона. Какие существуют сегодня, и какие, возможно будут завтра, рассмотрим подробнее.

Немного о том, что такое декоративный бетон

Патио из декоративного бетона
Патио из декоративного бетона

Бетон с момента изобретения оброс славой самого прочного и долговечного искусственного материала. Его шершавый неприглядный монолит прекрасно скрывался за фасадами в виде несущих элементов.

Но, как всегда хотелось чего−то большего, и человеческая неугомонная изобретательность шагнула далеко вперед, в погоне за мечтой сделать из серой массы нечто прекрасное, не в ущерб качеству. Так и появился во второй половине прошлого века декоративный бетон.

Из выше сказанного, можно сделать простой вывод о его назначении – изготовление надежного и эстетичного покрытия, иного вида отделки или объекта с помощью бетона.

Основными компонентами, как и в обычном бетоне выступают:

  • вяжущее – обычный портландцемент, реже известковая основа;
  • заполнитель – песок, крупный заполнитель используется не часто;
  • вода – без нее никуда;
  • присадки – суперпластификаторы, для придания бетону различных свойств, например, пластичности, прочности, морозостойкости и прочих;
  • краситель – пигментация – это основной отличительный признак декоративного бетона. Но не всегда можно встретить цветной вариант подобной смеси. В последнее время становится популярным именно серый бетон.
Основные плиты на дорожке из неокрашенного бетона
Основные плиты на дорожке из неокрашенного бетона

Для создания небольших декоративных предметов интерьера существует специальная смесь, похожая на цементную пасту. Она просто разводится нужным количеством воды — и можно творить. По сути – это самоуплотняющаяся смесь, которая при застывании образует идеально ровную бетонную поверхность светло-серого цвета.

Один единственный минус – подобный декоративный бетон для моделирования имеет иностранное производство. Такой продукт «днем с огнем» не сыщешь в наших магазинах.

Мини−горшочки для цветов из декоративного бетона для моделирования
Мини−горшочки для цветов из декоративного бетона для моделирования

Самым простым и наглядным примером декоративного бетона, который можно наблюдать ежедневно – цветное тротуарное покрытие и облицовочные фасадные элементы. Хотя, подобные изделия так глубоко вошли в нашу повседневность, что всей их красоты мы, увы, не замечаем.

Крыльцо из цветного декоративного бетона
Крыльцо из цветного декоративного бетона

Качественные характеристики, как фундамент долговечности

Но, каким бы красивым материал ни был, качество всегда должно быть на первом месте. Об этом не забывают создатели декоративного бетона, преследуя не только достижения в эстетическом аспекте. Особый упор делают на добавление пластификаторов, повышающих прочностные и пластичные показатели.

Но это все лирика, посмотрим какие же реалии ждут потребителя декоративного бетона:

  • Марка – обычно берется бетон марок М300, М350. Их прочностных показателей вполне достаточно для садовых дорожек с большой проходимостью.
  • Морозостойкость – марка F150 – F Неплохой показатель, но для регионов с резким изменчивым климатом маловато. Повысить его можно с помощью присадок, более тщательным вибрированием и добавлением меньшего количества воды.
  • Водопроницаемость – марка W5 – W У плотных смесей этого же класса, подобная марка значительно выше.
  • Трещиностойкость – в случае интенсивного использования и при большой площади заливаемой поверхности, декоративный бетон армируется кладочной сеткой. Это продляет срок службы покрытия, предотвращая растрескивание.

В принципе, это основные показатели, характеризующие декоративный бетон, как износостойкий и долговечный материал, из которого можно создавать эксклюзивные и нереально красивые предметы и покрытия различного типа.

 «Семейство» декоративного бетона

Рисунок декоративным бетоном
Рисунок декоративным бетоном

Изобретательность талантливых строителей не стоит на месте, и постоянно жаждет чего−то необычного, нового. Применение инновационных технологий порождает невиданные вариации декоративного бетона, которые способны на время утолить эстетический голод, пока новое веяние не покорит сердца миллионов.

Так как же представлен декоративный бетон на сегодняшнем рынке?

Пигментация

Самый простой и дешевый способ изготовить декоративный бетон – придать цвета. С этим неплохо справляются специальные красители, которые добавляются в рабочую смесь на этапе приготовления. В итоге получается цветной бетон любого оттеночного решения.

Бетон необычного цвета
Бетон необычного цвета

Но, как ни украшай серый бетон, яркого оттенка не получится. Чтобы сделать основу под окрашивание, применяется белый цемент. Он на порядок дороже привычного серого, но нисколько не уступает ему в качественных характеристиках.

По этой причине его используют только в декоративных целях. На фото ниже приведены примеры окрашивания бетона на различных цементах. Как можете убедиться, тон цветного бетона на белом цементе намного ярче и «чище».

Варианты окрашивания бетона на разных цементах
Варианты окрашивания бетона на разных цементах

Цветной отвердитель – еще один вариант, как сделать поверхность декоративного бетона яркой и красивой. Подобное вещество представляет собой готовую смесь, состоящую из пигмента, белого цемента и присадок.

Наносится она напылением на свежеприготовленный бетон. После его застывания получается не только яркая, но и стойкая ко всем видам кислотных реагентов, природным явлениям, выгоранию и истиранию поверхность.

Отделка

Не менее креативным бывает декоративный бетон, выполненный с дополнительной отделкой. Различается несколько разновидностей подобной обработки:

Штамповка бетона потихоньку завоёвывает сердца своей непринуждённой красотой, простой изготовления и возможностью воплощения любой фактуры. Технология ее изготовления стара как мир: на подготовленную сырую бетонную стяжку наносится рисунок с помощью специальных приспособлений – штампов, например, как на фото ниже.

Нанесение рисунка на дорожку методом штампования
Нанесение рисунка на дорожку методом штампования

Трафаретная роспись чем−то схожа с предыдущим способом декорирования бетона. Только вместо многоразовых штампов применяется более гибкий материал, в виде трафарета. Он аккуратно наносится на поверхность и вдавливается валиком.

При желании окрашивается. После, трафарет убирается и получается красивый рисунок. Но самое важное, это то, что для его нанесения было затрачено минимум усилия.

Нанесение рисунка на бетон с помощью трафарета и цветного отвердителя
Нанесение рисунка на бетон с помощью трафарета и цветного отвердителя

Шлифовка представляет собой полностью противоположный способ декорирования бетона. Вместо нанесения фактуры, поверхность просто шлифуется до зеркально блеска и покрывается слоем лака для увеличения долговечности.

Такой бетон похож на наливной или мраморный пол. Да и по цене подобный вид декоративной облицовки стремится к стоимости дорогой отделки, несмотря на доступность обычной бетонной стяжки. Но, несмотря на это, он нашел свое место в интерьерах, ландшафтном дизайне и мебельном производстве.

Интересные сочетания

Декоративный бетон – очень гибкий материал во всех отношениях. Из него можно создавать не только любую форму, но и сочетать с несочетаемым материалом.

Дерево и бетон у многих не вызывает никаких ассоциаций. Но умы креативных мастеров создали из такого тандема поистине дизайнерские вещи.

На иностранных сайтах можно приобрести подобные вещи за тысячи евро. Но зачем платить больше, если можно сделать такую сдержанную красоту своими руками?

Рециркулированное или задавленное стекло в свое время стало настоящим открытием и прорывом в области декорирования бетона. Оно представляет собой мелкий лом обычного листового цветного стекла. Мелкие гранулы различного размера, перемешиваются с бетонной смесью, а после готовый камень шлифуют, ограняя необычную красоту получившегося покрытия.

Из подобного декоративного бетона чаще всего изготовляют столешницы. Но на садовых дорожках или в зданиях также можно его встретить, хотя и не в совсем привычном сочетании.

Мраморную крошку в бетон добавляли еще наши деды. В школах, построенных при Советах, зачастую делали именно такие полы. В обычный бетон добавлялась крошка мрамора, чтобы при шлифовке получилось красивое и долговечное покрытие.

Пол с мраморной крошкой
Пол с мраморной крошкой

И это строителям удалось на все 100%. Ведь именно мраморная крошка добавляет бетону дополнительный процент прочности и интересную текстуру, напоминающую природный камень.

Светящийся декоративный бетон многих может удивить, но на самом деле – это разработка далеко не новая. Она увидела свет около 10 лет тому назад, но по непонятным причинам не получила должного распространения.

Добиваются такого необычного эффекта путем введения в рабочую смесь специального порошка или камешков. Они как фосфор набирают днем солнечную энергию, а в темное время суток отдают ее окружающему миру.

Отличная идея для ступеней или парковых дорожек. Но высокая цена на подобные добавки в бетон отпугивает многих, и они начинают поиски чего−то нового, более дешевого, интересного и качественного для улучшения свойств декоративного бетона.

Новые разработки в области декоративного бетона

Однако! Казалось бы, что еще можно придумать, когда существует такое разнообразие декоративного бетона на любой вкус. Но изыскания продолжаются, внедряются новые технологии, и получается новый, более совершенный материал для создания поверхностей.

Самоуплотняющиеся смеси

Самоуплотняющийся бетон или SCC по достоинству оценили инженеры, работающие с железобетонными конструкциями и монолитом различного рода. Уникальное свойство бетона− уплотняться под собственным весом, не оставляя пустот, было замечено и специалистами по декоративному бетону.

Самоуплотняющаяся смесь
Самоуплотняющаяся смесь

Рабочая смесь идеально заполняет даже мелко детализированные формы. Кроме этого, поверхность самоуплотняющегося бетона, благодаря миксу присадок и пластификаторов, имеет ровную однотонную поверхность.

У нас пока подобные смеси популярны при устройстве стяжек пола, когда в США – передовиков бетонного дела, вовсю изготавливают декоративные бетонные панели для фасадов, необычные ландшафтные и интерьерные украшения.

Эксперименты с подбором составом бетона

Когда хотят усовершенствовать бетон, первым делом обращаются к его компонентам и их процентному соотношению в смеси. Думаем, не стоит упоминать о том, что наиболее прогрессивными добавками в бетон являются пластификаторы с различными свойствами.

Сегодняшний рынок просто пересыщен ими, но это не останавливает разработчиков, а наоборот, дает хороший старт для новых свершений.

Образцы бетона с разными видами полимерных пластификаторов
Образцы бетона с разными видами полимерных пластификаторов

Например, пользуются особой популярностью полимерные суперпластификаторы, которые не только добавляют прочность бетону, но и обеспечивают красивую его поверхность.

Качество бетона также значительно улучшилось, когда в рабочий состав стали добавлять мелкодисперсный микрокремнозем. Этот продукт, который все еще исследуется во всех лабораториях мира, представляет собой пуццолановый побочный продукт с производства кремниевых сплавов.

Микрокремнозем
Микрокремнозем

Кремнеземистая мука значительно повышает пластичность смеси без добавления в нее дополнительного количества вода. Также благодаря своим «пуццолановым корням» уменьшается время схватывания, твердения бетонного камня и увеличивается его прочность. Британские ученые выяснили, что 1 кг микрокремнезема обеспечивает эквивалентную прочность бетона, как 3−5 кг пресловутого цемента.

Декоративный бетон на микрокремноземе
Декоративный бетон на микрокремноземе

Также подобный заполнитель в бетон уменьшает его проницаемость, что увеличивает долговечность, морозостойкость и неподверженность искусственного камня к агрессивным химическим средам.

Но, как и ко всему новому, к микрокремнозему у нас пока относятся настороженно, проводя разносторонние исследования, и выявляя оптимальную дозацию подобного компонента в рабочую смесь. Поэтому встретить его в нашей стране именно в бетоне не так−то просто.

Управление энергией бетона

Фасад бетонного дома через телевизор
Фасад бетонного дома через телевизор

Последнее слово в области бетона, в том числе и декоративного – создание особенной краски, которая будет регулировать поглощение и отдачу энергии бетоном. Подобная краска находится пока на стадии разработки, но иностранная фирма Astec Paint выпустила пилотную версию такого продукта.

  • Разработчики утверждают, что их детище способно отражать солнечный свет от ограждающих конструкций, в том числе и бетона, что сохранит приятную прохладу летом.
  • Но такой состав также помогает бетону и иным поверхностям накапливать тепло, делая дом более теплым, что значительно снижает затраты на отопление.
  • Насколько это правда, как долго длится такой эффект, представители компании умалчивают. Что ж, будем терпеливо ждать плоды дальнейших изысканий в этой области.
  • Кто знает, может уже через 10 лет утепленные фасады будут пережитком прошлого, а его заменят декоративные бетонные панели, окрашенные в инфракрасную краску.

А что, мечты сбываются, давайте фантазировать вместе на благо всего человечества!

загрузка...

Добавить комментарий
Подпишитесь на новости
И будьте всегда в курсе всех строительных новинок. Следите за предложениями заводов, успевайте заключить самые выгодные контракты