«Пластиковая революция» в строительном мире, или как американцы улучшают бетон



Бетон с добавлением продуктов переработки пластиковой тары
Бетон с добавлением продуктов переработки пластиковой тары

Бетон – удивительный строительный материал. Он хорош не только своими эксплуатационными качествами. Если «поколдовать» над его компонентами и подбором состава, можно получить высококачественный продукт, по весьма приемлемой стоимости — и к тому же, который решает еще и экологические проблемы.

Разве это возможно? До недавнего времени сложно было такое представить, однако, американские разработчики презентовали всему миру свой вариант инновации бетонной смеси.

Плоды многолетних разработок

Модернизация бетона не останавливается с момента его создания. Все время новаторы придумывают что-то значительно лучше предыдущей технологии. Как, например, студенты − разработчики из Массачусетского технологического университета.

На протяжении многих лет перед ними стояла цель улучшить состав бетона с помощью продукта утилизации пластиковой тары. Если последнюю можно было перерабатывать всевозможными способами, то бетон «был не в восторге» от такого нового компонента.

Пластик и бетон
Пластик и бетон

По словам разработчиков, с добавлением переработанных ПЭТ-гранул, эксплуатационные качества бетона значительно снижались. Но только не в этом случае. Новая добавка в бетон представляет собой пластик, обработанный особым, но в то же время простым методом.

Именно после такого способа утилизации, новый ПЭТ-продукт увеличивает прочность бетона на 20%. Такая «мутация» и дала старт новому открытию.

Подготовка «пластиковой» добавки

Как сообщает источник, за основу такой добавки был взят полиэтилентерефталат, из которого изготавливают пластиковые бутылки, да и любую другую пластиковую тару — как пищевую, так и нет. Именно она пополняет свалки мусора ежедневно на тонны во всем мире.

Этапы переработки полиэтилентерефталата для последующего производства, представлены на фото ниже:

  • Отчищенный и измельченный ПЭТ продукт вторичной переработки, сотрудники Массачусетского технологического университета, подвергли воздействию гамма-излучения, активный элемент которого – кобальт 60.
  • Под его воздействием, полиэтилентерефталат становится более плотным и приобретает необычную кристаллическую структуру. Именно это позволяет блокировать поры в бетоне. Причём, чем интенсивнее облучение, тем плотнее ПЭТ-гранулы на выходе. Отсюда +20% прочности.
  • Исследования еще ведутся в этой области, тестируется затвердевший бетон. Пока выявили нарастание прочности. Но следуя логике, можно предположить, что минимизация пор в бетоне «прокачает» его морозостойкость и как следствие, увеличится продолжительность эксплуатации.
  • Последним этапом обработки ПЭТ-гранул стало их измельчение до порошкообразного состояния. Именно в таком виде они и добавляются в бетон.

Важно! При этом пластик, обработанный таким образом, абсолютно безвреден для человека и окружающей среды. Разве что он также будет разлагаться целую вечность. Но, в ситуации с бетоном – это огромный плюс.

Дозировка ПЭТ-добавки в бетонную смесь

А теперь самое интересное. Подобная пластиковая добавка не просто дозируется, как дополнительный компонент в бетонную смесь. В количестве 1,5%, она заменяет цемент, и при этом дает чудесные свойства затвердевшему искусственному камню. И это становится возможным благодаря ее нано-размеру.

В такой форме гранулы облучаются, а после измельчаются до состояния порошка
В такой форме гранулы облучаются, а после измельчаются до состояния порошка

Казалось бы, всего, каких-то 1,5%. Это ведь ничтожно мало. Но только представьте данное значение в масштабе одного производственного предприятия по изготовлению ЖБИ.

Не впечатляет? А если посмотреть на эту ситуацию с точки зрения мировой экологии? Как думаете, «пластиковая революция» спасет нас от глобального засорения планеты?

Выгоды и сложности «пластиковой революции»

Часть скульптуры на Южном берегу (Гринпис)
Часть скульптуры на Южном берегу (Гринпис)

Жизнедеятельность человека ежедневно приносит тонны мусора, в том числе и в виде пластиковых бутылок.

  • Свалки занимают гектары земли, примерно 5,5 млрд. тонн. В Тихом океане на сегодня насчитывается около 160 тонн пластика в свободном плаванье. Да ладно, если бы он просто плавал. Им питаются животные и погибают от этого.
  • На фото выше, продемонстрирован фрагмент памятника, который наглядно показывает, сколько чайка съедает за свою жизнь пластика.
  • Сегодня ведутся масштабные работы по сбору и переработке ПЭТ-ТАРЫ по всему миру. И если верить официальным данным, в год утилизируется всего 14% от таких мировых «запасов», и 60% от этого значения перерабатывается в России.
  • Такое ограничение отчасти вызвано немалым количеством специализированных заводов, и отчасти — небольшим спросом на вторичную пластмассу. С добавлением ее в бетон, ситуация должна в корне измениться — по крайней мере, на это возлагают надежды разработчики пластиковой облученной добавки.
  • Которая с другой стороны, уменьшает количество цемента в составе, что само по себе должно снижать его потребность. Спад производительности цемента значительно сократит негативные выбросы в атмосферу, которые являются неизменными спутниками любых цементных заводов.
Свалка пластиковых бутылок
Свалка пластиковых бутылок

Утилизация отходов, спасение братьев наших меньших от поедания пластика, уменьшение вредоносных выбросов в атмосферу цементной индустрии − задачи экологического плана, которые помогла решить группа разработчиков Массачусетского технологического университета.

Осталось внедрить повсеместно, и спустя десятилетия почувствовать первый положительный результат от проведенной работы глобальных масштабов.


Добавить комментарий
Подпишитесь на новости
И будьте всегда в курсе всех строительных новинок. Следите за предложениями заводов, успевайте заключить самые выгодные контракты
Строительная организация
Строительно-проектировочная комания "Стройка 93"

Краснодарский Край, г.Краснодар ,
350086, ул. Л.Чайкиной, 16.
Телефон: +7(909)447-57-13
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 19:00
https://beton-house.com />
   <span class=