Открыта китайская «солнечная дорога» из прозрачного бетона



Дорога из прозрачного бетона и солнечных батарей
Дорога из прозрачного бетона и солнечных батарей

Китай – страна контрастов. Она признана негласным лидером сразу в двух, совершенно противоположных областях – выработке углекислого газа и создании природной энергии. 28 декабря 2017 года Китай сделал свой последний рывок в области солнечной энергетики, презентовав миру уникальную трассу.

Немного о проекте

Церемония открытия дороги
Церемония открытия дороги

В последний четверг уходящего 2017 года, в Китае завершилось строительство участка «солнечной дороги» протяженностью 2 километра и площадью 5875 квадратных метров на скоростной трассе города Цзинань.

Сама дорога уже построена, осталось только «довести до ума» ее электрическую часть. Ожидается, что такие работы будут завершены к концу 2018 года вместе со строительством южного участка скоростной трассы.

Фото выше иллюстрирует готовую часть «солнечной дороги». Однако, такое покрытие не единственное в Китае. В 2017 году тот же подрядчик − Qilu Transportation Development Group взял в разработку аналогичную дорогу, протяженностью в 160 метров, но уже в самом Цзинане.



Строительство и подключение которой уже закончилось, и китайцы могут в полной мере насладиться всеми прелестями «солнечной дороги».

«Солнечный бутерброд»

Дорога из солнечных батарей
Дорога из солнечных батарей

Уникальность такого дорожного покрытия состоит в его многослойности:

  • Рабочая поверхность изготовлена из блоков сверхпрозрачного бетона, которые в полной мере выдерживают критические нагрузки и пропускают достаточное количество солнечного света для генерации электричества.
Светопрозрачный бетон
Светопрозрачный бетон
  • Электротехническая часть полностью состоит из солнечных батарей особой конструкции.
Солнечная батарея
Солнечная батарея
  • Гидроиозляция защищает покрытие от грунтовых вод и прочей влаги. Но только здесь не используют обычный, привычный нашему брату рубероид. Китайские инженеры использовали особо стойкий и долговечный рулонный материал, который к тому же не только защищает от влаги, но и армирует дорожную поверхность.
Этап изолирования дороги
Этап изолирования дороги

По словам разработчиков, такое композиционное дорожное покрытие вырабатывает 1 миллион кВт * ч. Такой по истине могучий энергетический потенциал на Цзинанской трассе используется для ее освещения, питания рекламных щитов и придорожных заведений. Также благодаря особенности «солнечной дороги» на ней никогда не будет наледи и снега, так как он будет постоянно таять от подогрева.

Но разработчикам показалось этого мало, и на новом скоростном участке они спроектировали еще одну незаменимую функцию – зарядка электромобилей. Пока подключение еще ведется, «питаться» подобные кары могут только через подключенный провод в специализированных местах.

Но, когда все работы будут закончены, инженеры этого проекта обещают, что для подзарядки, автомобилям не нужно будет останавливаться. Все будет происходить автоматически в движении.

Трасса из прозрачного бетона
Трасса из прозрачного бетона

Сколько стоит «солнечная трасса»

Эстетика бетона во всей красе
Эстетика бетона во всей красе

Свойства подобного инновационного покрытия поистине замечательные. Но во сколько они обошлись бюджету? По официальным данным, один квадрат такого покрытия стоит примерно 458 долларов, когда на устройство бетонного покрытия затрачивается лишь 5 баксов. В итоге получается цифра в 2,7 миллионов долларов.

Этап строительства дороги
Этап строительства дороги

Дорого, очень дорого! Многие считают это неоправданными затратами. Но разработчики, как ни странно, соглашаются с такими утверждениями, и поясняют, что их проект – это первый шаг в будущее, который в скором времени будет приносить хорошие доходы.



Добавить комментарий
Подпишитесь на новости
И будьте всегда в курсе всех строительных новинок. Следите за предложениями заводов, успевайте заключить самые выгодные контракты