Как строилась «Ледяная пещера»: дань инновациям с оглядкой на многолетний опыт



Ледяная пещера
Ледяная пещера

«У леса на опушке, жила Зима в избушке…» — именно так начиналась заводная песня Эдуарда Хиля, которую так любили взрослые и дети. И теперь, благодаря создателям уникального парка «Зарядье», у каждого жителя и гостя Москвы появилась замечательная возможность наконец-то посетить подобное сказочное место. Что оно из себя представляет, и главное, как воссоздавались «шершавые стены» зимней обители рассмотрим детально.

 «Ледяная пещера» — это…

Часть проекта Ледяной пещеры
Часть проекта Ледяной пещеры

Ко дню Москвы горожанам был сделан поистине шедевральный подарок – создание тематического парка «Зарядье» в самом «сердце» столицы на площади 13 гектаров.

Он олицетворят собой все то, к чему стремится прогрессивное общество России – инновации во всех областях, бережное отношение к природе, любовь к стране и истории. Открытие состоялось еще в сентябре 2017 года. И многие посетители уже смогли оценить всю прелесть и масштабность достроенной части проекта.

Парк «Зарядье»
Парк «Зарядье»
  • Весь парк разделен на четыре ландшафтные и климатические зоны со своей растительностью и даже температурой. В северной его части расположился павильон «Ледяная пещера», занимающий площадь около 1,5 тыс. кв. м.
  • По названию можно догадаться, что он представляет арктические края и районы Крайнего Севера страны. При этом, подобный объект олицетворяет север в прямом смысле слова. Его стены покрыты нетающим льдом и инеем, а извилистая форма стен и потолков павильона создает впечатление прогулки по настоящей пещере.
  • Чтобы сохранить такой рукотворный «ледник», создатели подошли к вопросу с нестандартной стороны – под объектом расположили сотни рефрижераторов, чтобы поддерживать температуру от -5 до -12 град.

На заметку: Нет, на экскурсию с собой пуховики брать не нужно, администрация парка выдаст теплые вещи на время, чтобы уж совсем не замерзнуть.

Проект «Ледяной пещеры»
Проект «Ледяной пещеры»
  • В путешествии по такому необычному месту, посетителей сопровождает музыка и рассказы о жизни в условиях Крайнего Севера, ледниках и прочих неизвестных фактах.
  • Во втором зале ледяной пещеры можно детальнее познакомиться с полярной экспозицией, и просмотреть фильм о мире вечной мерзлоты.

Инновационное строительство в рекордно короткие сроки

Второй зал «Ледяной пещеры»
Второй зал «Ледяной пещеры»

Проект «Ледяная пещера» необычный и впечатляющий. Потрясает не только его концепция, но и архитектурная часть.

Лабиринты, переплетающиеся между собой, волнообразные своды, с точностью имитирующие рельеф настоящей пещеры – все это очень реалистично.

  • Но как всего этого добились с технической точки зрения? Бетон ведь хоть и гибкий материал, но чтобы создать из него такое, нужно приложить не только всю ловкость рук, но и нестандартную инженерную мысль.
Инженеры концерна «КРОС»
Инженеры концерна «КРОС»
  • Именно таким путем и пошли разработчики концерна «КРОС» – главного создателя «Ледяной пещеры». Передними стояла просто фантастическая задача – всего за три недели необходимо было практически с нуля воссоздать интерьер амбициозного проекта.
  • Для решения такой задачи изначально планировалось использовать проверенные железобетонные конструкции. Но сложный многоуровневый рельеф поверхности на практике вынудил отказаться от такого решения.
Отделочные работы
Отделочные работы
  • Вместо этого использовалась полимерная арматура и напыляемая технология стеклофибробетона. Чтобы уложиться в трехнедельный срок, производство основного материала было перенесено прям на строительную площадку, а работы производились круглые сутки в несколько смен.
  • Меньше чем за 72 часа такого интенсивного труда было сделано более 20% всех работ.
  • За это время методом распыления было нанесено на основание более 3 кубов стеклофибробетона, который отличается не только хорошей прочностью, но и отличной пластичностью.
  • Не смотря на такие «стахановские» усилия, менее чем за месяц требовалось по проекту выработать еще около 50 кубов стеклофибробетона на криволинейную поверхность.
Открытие «Ледяной пещеры»
Открытие «Ледяной пещеры»

Но этот барьер был успешно взят за нереальные сроки для такого масштабного проекта — «Ледяная пещера» все-таки открылась в установленный срок, приглашая на экскурсию своих многочисленных гостей.

Технология «Ледяной пещеры» будет забыта?

По словам заместителя начальника производственного подразделения концерна «КРОС» Романа Никушкина, при отделке пещеры были использованы не только современные технологии нанесения бетона нового поколения. Вкупе с ним применили простой по замыслу, но сложный по исполнению способ моделирования криволинейной поверхности с помощью фанеры.

Парадный вход в медиацентр
Парадный вход в медиацентр

Только благодаря такому решению, впервые в России был создан такой масштабный проект. Ведь стеклофибробетон для отделки зданий, и особенно методом распыления, никогда не применялся. Роман Никушин утверждает, что их революционный план был выполнен, и основная технология, по которой он воспроизводился, забыта не будет.

В планах корпорации «КРОС» строительство интересного грота со множеством лабиринтов и необычной неоднородной поверхностью стен. По замыслам разработчиков, этот проект несет в себе развлекательный характер для всей семьи. И к тому же это прекрасный шанс повторить свой триумф в только что освоенном направлении строительства.

загрузка...

Добавить комментарий
Подпишитесь на новости
И будьте всегда в курсе всех строительных новинок. Следите за предложениями заводов, успевайте заключить самые выгодные контракты
Строительная организация
Строительно-проектировочная комания "Стройка 93"

Краснодарский Край, г.Краснодар ,
350086, ул. Л.Чайкиной, 16.
Телефон: +7(909)447-57-13
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 19:00
https://beton-house.com />
   <span class=