Модификация сталефибробетона — как добиться совершенства



Сталефибробетон
Сталефибробетон

Казалось бы, с созданием железобетона проблемы строительства высотных и надежных зданий должны были решиться. Но как бы не так. Имеющийся базовый материал все время дорабатывается и улучшается. Как говорится: «Быстрее, выше, сильнее». Наверно, эта гонка за совершенством никогда не прекратится.

Одним из доказательств является новая разработка в области модификации сталефибробетона, которая помогла приблизиться еще на шаг к получению идеального материала – прочного, долговечного, пластичного и относительно легкого.

«Внутренний мир» сталефибробетона

Раствор сталефибробетона в застывшем состоянии
Раствор сталефибробетона в застывшем состоянии

Появление микротрещин, да и уж, что там «греха таить», глубоких повреждений в железобетоне давно насторожили ученый мир, где энтузиасты и мастера своего дела решили подобный вопрос довольно простым способом: добавлением в обычный бетонный раствор стальной фибры.

Металлические волокна для армирования
Металлические волокна для армирования
  • Последняя представляет собой металлические «палочки» различной толщины и длины. На концах присутствует анкеровка, для более надежного сцепления с раствором. При ее изготовлении не используют абы какой металл, а берут самое лучшее – стойкие к растяжению и механическим воздействиям низколегированные марки стали.
  • Неужели сталефибробетон лучше, нежели старый, надёжный и всем известный ЖБИ? Дискутировать на эту тему можно бесконечно. Сказать можно только одно: сталефибробетон – материал довольно новый, но без сомнения перспективный.
  • Армирование искусственного камня по всему объёму наделяет его трещиностойкостью, повышенной прочностью при сжатии и растяжении. К тому же куб сталефибробетона легче тяжелого армированного бетона той же марки примерно на 8-10%.
Основание из сталефибробетона с крупной фракцией щебня
Основание из сталефибробетона с крупной фракцией щебня
  • Пока ведутся исследовательские работы в области «рассекречивания» свойств и характеристик сталефибробетона, его полным ходом используют в строительной области. Хотя не без опаски.

Сейчас остановились на заливке промышленных полов, так как именно такое основание подвергается неимоверным механическим, ударным, статическим нагрузкам, а кое-где еще и агрессивному воздействию различных химических веществ. С такими условиями сталефибробетон справляется хорошо, хотя и на «солнце бывают пятна».

Проблемы сталефибробетона

Стальная анкерная фибра
Стальная анкерная фибра

Как и у всех строительных материалов, сталефибробетон не идеален. Две главные его проблемы – это плохое сцепление с бетонным телом фибры и сумасшедшая коррозия металла, так как низколегированные стали чувствительны к образованию коррозий различного типа.

  • Производители такого армирования стараются его модифицировать своими силами, например, изгибают в нескольких местах, чтобы волокна покрепче сцепились с раствором. Но в этом случае они начинают плохо работать на растяжение. И опять идут трещины. Как говориться, от чего ушли, к тому и пришли.
Прямая фибра – хорошо растягивается, но плохо сцепляется с бетоном
Прямая фибра – хорошо растягивается, но плохо сцепляется с бетоном
  • Также пройденным этапом стало добавление в бетон различных присадок для замедления и предотвращения коррозионных процессов.
  • Итог – увеличение стоимости куба сталефибробетона за счет высокого ценника пластификатора, а эффект практически нулевой. Также страдает долговечность изделий и качество получаемого продукта. Хождение по кругу. Но, всегда можно найти выход из любой ситуации.

Скажем коррозии «НЕТ!», а хорошей анкеровке «ДА!»

Пока, особого прорыва в области модификации сталефибробетона не произошло. Да и работают над его усовершенствованием лишь единицы профильных предприятий. Связано ли это с малой распространённостью материала или с трудностью поставленных задач до конца непонятно. Но, энтузиасты, все же находятся.

  • Например, в Государственном Белорусском дорожном научно-исследовательском институте была не так давно опубликовала интересная научная работа, в которой рассматривались насущные проблемы сталефибробетона и пути их решения.
Еще незатвердевший сталефибробетонный раствор
Еще незатвердевший сталефибробетонный раствор
  • В этой работе были поставлены глобальные цели – увеличение сцепления и уменьшение коррозии металлической фибры. В научной работе представлены результаты проделанных трудов по созданию специальных составов для обработки стального армирующего наполнителя для бетона.
  • Также там рассказывается, что группа разработчиков «играет» с композицией составов, которые, по их словам, увеличивает сцепление с раствором и защищает металл от коррозии. При этом не влияет на оптимальное растяжение фибры при нагрузках, но блокирует произвольное.
Трещины в растянутой зоне обычного железобетона, которых нет в сталефибробетоне
Трещины в растянутой зоне обычного железобетона, которых нет в сталефибробетоне
  • В основной рецепт таких чудо-составов входят сложные полимерные соединения, которые полностью обволакивают металл, образуя защитную оболочку от агрессивных сред. Что же касается улучшения адгезии с самим раствором, для ее повышения разработчики обратились к уже проверенным композитам – жидкому стеклу, тонкодисперсной порошковой глине и мелкофракционному кварцевому песку.

От автора! Такие решения еще раз доказывает утверждение, что все гениальное просто. Подобные составляющие никак не влияют на основные характеристики бетона, но улучшают свойства металлической фибры. Насколько будут хороши на практике разработанные составы, покажут испытания и эксплуатация в реальных условиях.

Мастика герметизирующая битумно-эластомерная
Мастика герметизирующая битумно-эластомерная

Остается только ждать и надеяться на благополучное разрешение вопросов модификации стеклофибробетона, которая создаст новый совершенный материал для строительства сооружений различной сложности.

Предпосылок опасаться того, что испытания в этой области канут в забытье нет. Ведь ГП «БелдорНИИ», существующий с 1926 года известен не только у себя на родине, но и странах ближнего зарубежья, как «двигатель прогресса» в своей области. Например, создание герметизирующей битумной мастики для заделки швов, постоянная модификация асфальтобетонов, создание новых дорожных покрытий – все это заслуга ученых «БелдорНИИ».

загрузка...

Добавить комментарий
Подпишитесь на новости
И будьте всегда в курсе всех строительных новинок. Следите за предложениями заводов, успевайте заключить самые выгодные контракты