На территории ВВЦ открыли отреставрированный фонтан



Золотой колос
Золотой колос

Ещё несколько дней назад казалось, что вся страна живет одним событием – Чемпионатом мира по футболу. На самом же деле каждый делал свою, давно запланированную работу. И буквально на следующий день после окончания Мундиаля на ВДНХ, как многие до сих пор называют Всероссийский выставочный центр, после реставрации открыли знаменитый фонтан Золотой колос. А вместе с ним ещё 14 фонтанов на Центральной аллее и обновленную арку главного входа.

История создания и преображения

Детище архитекторов Олтаржевского и Петрова, этот фонтан стал третьим по величине среди фонтанов ВДНХ. Идея его создания появилась у Олтаржевского после посещения в 1931 году Колониальной выставки в Париже, где архитекторы Гране и Экспер представили фонтан Кактус.

Фонтан Кактус на Колониальной выставке
Фонтан Кактус на Колониальной выставке

Первый фонтан

Золотой колос проектировался одновременно с разработкой Генерального плана Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в 1937 году. Расположенный посередине Третьего Каменского пруда, он стал центром прогулочной зоны между белоснежными торговыми павильонами.

Архивное фото первого фонтана
Архивное фото первого фонтана

Собранный из медных листов, он выделялся на их фоне, блистая на солнце. Но внешнее великолепие скоро сошло на нет: под действием воды и атмосферы металл быстро разрушался и темнел. Поэтому в 1949 году фонтан был разобран.

Второй фонтан

Вряд ли кто-нибудь помнит, как выглядел первый Золотой колос. Зато многим знаком облик фонтана, вновь запущенного в 1954 году. Его авторами стали архитектор Константин Топуридзе и скульптор Прокопий Добрынин. Как и двух других главных фонтанов ВДНХ – Дружбы народов и Каменного цветка.

Новая версия отличалась от предыдущей:

  • Она «выросла» и достигла 16 метров в высоту;
  • Основным материалом вместо меди стал покрытый красной и золотой смальтой железобетон;
  • Основание покрыли серым гранитом и установили на него рога изобилия, также отделанные смальтой;
  • Было установлено два мощных насоса производительностью по 200 литров в секунду;
  • Из 66 струй, бивших из зерен колоса, 30 достигали 25 метров.

Это интересно. Прежде чем возводить фонтан, авторы создали из глины его полноразмерную копию.

До 1980-х годов Золотой колос был одним из главных достопримечательностей ВДНХ, как и расположенный рядом одноименный ресторан. Но со временем и он начал ветшать и разрушаться. В девяностые годы он уже не работал.

Трещины, отвалившиеся фрагменты мозаики - так выглядел фонтан до реставрации
Трещины, отвалившиеся фрагменты мозаики — так выглядел фонтан до реставрации

Реставрация

Вплоть до недавнего времени на разрушающийся фонтан не обращали внимания. Но в 2014 году его, наконец, законсервировали от дальнейшего разрушения специальными составами и укрепили остов.

Научно-исследовательские работы для разработки проекта восстановления начались ещё в ноябре 2016 года. А летом 2017-го началась реставрация.

Износ оборудования и внешней отделки был очень высоким
Износ оборудования и внешней отделки был очень высоким

Все восстановительные работы проводились в точном соответствии с проектом Топуридзе от 1954 года:

  • Сначала полностью демонтировали детали тонкостенной оболочки из бетона, облицованного цветной и золотой смальтой. Всего получилось 308 фрагментов весом по 200-300 кг каждый;
Демонтированные детали
Демонтированные детали
  • Со старых бетонных деталей сняли черновые формы, отлили из гипса модели новых элементов и доработали их;
  • По гипсовым шаблонам изготовили формы для отливки новых элементов фонтана. Для их изготовления использовали специальный гидротехнический бетон;
  • Лицевую поверхность этих элементов отделали смальтой в мозаичной технике.
Смальта
Смальта

Реставрации подвергся не только сам «колос», но и все остальные части фонтана.

  • Реставраторы разобрали облицовку постамента фонтана из гранитных плит и блоков, восстановили по старым чертежам и усилили железобетонный фундамент;
  • Затем демонтировали центральную трубу и прочие обветшавшие несущие металлические конструкции, а на отремонтированный фундамент установили новые;
  • На металлическом каркасе закрепили трубы фонтана из коррозионостойкой стали.

После этого Золотой колос вновь «одели» в бетонные детали. Для точного восстановления всех фрагментов потребовалось очень тщательно подбирать оттенки смальты. В обновленной версии около полутора десятков цветных оттенков и два-три золотых.

Это интересно. Цветной смальты на облицовку ушло 3500 кг, а золотой – 5500 кг.

Пока шли реставрационные работы, дно Третьего Каменского пруда очистили от текучих глин и илистых отложений. Кроме того, провели реконструкцию моста в Грузинском сквере и мостика для кормления рыб. Обновили фасады арки Главного входа, подобрав характерную для середины прошлого века терразитовую штукатурку, сделали архитектурную подсветку.

И 15 июля 2018 года, впервые за три десятилетия, Золотой колос вновь выпустил из себя журчащие водяные струи.

загрузка...

Добавить комментарий
Подпишитесь на новости
И будьте всегда в курсе всех строительных новинок. Следите за предложениями заводов, успевайте заключить самые выгодные контракты
Строительная организация
Строительно-проектировочная комания "Стройка 93"

Краснодарский Край, г.Краснодар ,
350086, ул. Л.Чайкиной, 16.
Телефон: +7(909)447-57-13
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 19:00
https://beton-house.com />
   <span class=