Обрушение бетонного лестничного марша в Саранске



Обрушившийся пролет
Обрушившийся пролет

Нарушение технологии изготовления и монтажа железобетонных конструкций нередко приводит к их разрушению в процессе эксплуатации. К сожалению, помимо финансовых потерь следствием небрежного отношения к работе бывают и человеческие жертвы. Как это случилось в Саранске.

Содержание статьи

ЧП

13 ноября 2017 года в Саранске (Мордовия) в строящейся многоэтажке обрушился лестничный пролет, смонтированный между 10 и 11 этажами. В результате этой трагедии погибли три человека, и ещё один получил тяжелые увечья.

Незадолго до этого на лестничный марш с башенного крана упала 11-килограммовая металлическая цепь. С учетом ускорения нагрузка на конструкцию составила почти 500 кг, и на ней образовалась трещина.

Для справки. Подобный лестничный марш должен выдерживать нагрузку до 1700 кг при условии соблюдения всех норм при его изготовлении.

Один из рабочих, не заметив опасного дефекта на одной из ступеней, наступил на лестницу и вместе с ней рухнул вниз. Двухтонная конструкция при падении разрушила и все установленные ниже пролеты вплоть до первого этажа. Под их обломками и погибли люди.

Эвакуация пострадавшего с места обрушения
Эвакуация пострадавшего с места обрушения

Причины и последствия

Следственным комитетом Мордовии по факту гибели людей было возбуждено уголовное дело. Следствие длилось несколько месяцев, материалы уголовного дела составили десяток томов. К настоящему времени оно завершено и дело передано в суд.

Согласно проведенным розыскным мероприятиям и выводам экспертизы, причиной трагедии стал брак, допущенный при изготовлении лестничного марша на АО «Железобетон».

В частности:

  • Вместо положенных по технологии трех арматурных сеток в конструкцию было установлено только две;
  • Нижняя арматурная сетка в растянутой зоне конструкции имела разрывы;
  • Была нарушена толщина защитного бетонного слоя.

Из-за этих нарушений бракованная конструкция могла выдержать вес не более 240 кг, тогда как нагрузка от упавшей с большой высоты цепи составила полтонны.

Это непредвиденные обстоятельства, но железобетонное изделие обязано было выдержать и более высокую нагрузку. В реальности же оно могло разрушиться и в любых других условиях — например, при ручной переноске тяжелых материалов.

Фото с места происшествия
Фото с места происшествия

Следствием установлены виновники этого чрезвычайного происшествия. Это сотрудники АО «Железобетон» – предприятия, изготовившего и поставившего на стройку некачественные изделия: начальник формовочного цеха и начальник лаборатории и отдела технического контроля.

Они отвечали за качество выпускаемой продукции и должны были обеспечивать соблюдение всех требований по её производству, а также своевременно выявлять нарушения. Не сделав этого и отправив лестничный марш на склад готовой продукции, они нарушили должностную инструкцию, согласно которой изделие нужно было снять с производства и запретить его реализацию.

В ходе следствия были проведены проверки и в подрядной организации СМУ-1. Был выявлен ряд нарушений, однако они никак не связаны со случившейся трагедией. Выяснилось, что предприятие-подрядчик приобретало и устанавливало произведенные АО «Железобетон» лестничные марши и для других строящихся объектов. На них были проведены работы по дополнительному укреплению опасных конструкций.

загрузка...

Добавить комментарий
Подпишитесь на новости
И будьте всегда в курсе всех строительных новинок. Следите за предложениями заводов, успевайте заключить самые выгодные контракты
Строительная организация
Строительно-проектировочная комания "Стройка 93"

Краснодарский Край, г.Краснодар ,
350086, ул. Л.Чайкиной, 16.
Телефон: +7(909)447-57-13
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 19:00
https://beton-house.com />
   <span class=