Обрушение виадука в Генуе – возможные причины



Мост Моранди после обрушения
Мост Моранди после обрушения

14 августа на севере Италии произошла катастрофа: из-за разрушения одной из двух центральных опор обрушился 200-метровый пролет моста на автостраде А10 Генуя – Савона. В этот момент на нем находилось около сорока автомобилей, под мостом стоят жилые дома.

Завалы ещё до конца не разобраны. Погибло по предварительным данным 43 человека, четверо из которых – дети.

Вероятные причины катастрофы

Обрушению моста, вероятнее всего, поспособствовала непогода – разразившаяся с утра 14 августа буря. Но даже неспециалистам понятно, что даже очень сильный ветер не мог разрушить мощную железобетонную конструкцию. Пока идет расследование, точные причины катастрофы никто не называет. Но две основные версии уже озвучены.

Ошибки в технических расчетах

Первые выводы, сделанные экспертами, указывают на ошибки в технических расчетах, сделанные ещё при проектировании конструкции виадука. Строители считают, что Риккардо Моранди – проектировщик моста, чье имя он носит, допустил ошибку при расчете так называемой вязкой деформации.

Те, кто знал Моранди и знаком с его проектами, говорят, что он отлично разбирался в теории, но допускал просчеты в прикладных вычислениях.

Из-за риска дальнейшего обрушения водителям брошенных автомобилей запрещают к ним приближаться
Из-за риска дальнейшего обрушения водителям брошенных автомобилей запрещают к ним приближаться

Во многих странах Европы уже начаты проверки состояния мостов и виадуков, а в самой Италии власти распорядились закрыть ещё один мост, построенный по проекту Моранди. Движение по нему откроется только после того, как экспертная комиссия подтвердит его безопасность.

Мост Святого Николая в Беневенто
Мост Святого Николая в Беневенто

Ненадлежащее обслуживание и ремонт конструкции

Власти Италии в лице премьер-министра Джузеппе Конте и прокурора Генуи Франческо Коцци вину за разрушение опоры моста возлагают на компанию Autostrade per l’Italia, обслуживающую все дороги этой страны. А Министерство транспорта и инфраструктуры уже начало процедуру расторжения концессии с ней.

Большинство дорог и мостов в Италии, включая и мост Моранди, были построены в середине прошлого века.

  • Срок годности бетона в зависимости от марки составляет 50-60 лет, то есть, время их безопасной эксплуатации уже истекло. В поры бетона постоянно попадает воздух и влага, постепенно разрушая его структуру.
  • Не спасает и металлический костяк, также подвергающийся коррозии.
  • Кроме того, во время земляных работ при строительстве моста была нарушена структура почвы, в результате чего уровень грунтовых вод значительно поднялся, и они размывают все вокруг.

Жители расположенных у моста домов забили тревогу уже семь лет назад, когда стали ощущать вибрации от нестабильной конструкции, нависающей над крышами. Но обслуживающая компания занималась только локальным ремонтом, о чем явно свидетельствуют «латки» на покрытии и подпорки у одного из пилонов.

В зоне риска не только автомобилисты, но и жители домов, и работники фабрики, находящихся прямо под виадуком
В зоне риска не только автомобилисты, но и жители домов, и работники фабрики, находящихся прямо под виадуком

Итальянские власти утверждают, что выделяли на содержание моста огромные средства, но куда уходили эти деньги – сейчас предстоит выяснить.

Специалисты предупреждают

По модели итальянского моста в Европе построено ещё несколько аналогичных конструкций. И архитекторы уверены, что все они в зоне риска. О возможных проблемах они предупреждали ещё несколько лет назад, и если бы ответственные лица к ним прислушались, трагедии можно было бы избежать.

Кстати, ещё один из бетонных мостов Моранди, находящийся в Калабрии, из-за угрозы обрушения уже давно закрыт.

Мост в Калабрии – один из высочайших в Европе
Мост в Калабрии – один из высочайших в Европе

Эксперты бьют тревогу и по поводу венесуэльского близнеца генуэзского моста, построенного в 1962 году и имеющего протяженность 8678 метров. Они утверждают, что дело не только в старении бетона, но и в состоянии стальных балок и тросов, обеспечивающих структурную поддержку конструкции.

Переброшенный через пролив, соединяющий Венесуэльский залив и озеро Маракайбо, мост состоит из 135 пролетов
Переброшенный через пролив, соединяющий Венесуэльский залив и озеро Маракайбо, мост состоит из 135 пролетов

Немедленно проведенная проверка всех мостов полуострова привела к неутешительным выводам: около трех сотен мостов в стране нуждаются в немедленном ремонте, так как обрушиться могут в любой момент.

Это же можно сказать о 7% французских и 12% немецких мостов. В аварийном состоянии находятся и 14 мостов в Голландии. Построенные в 60-70 годах прошлого века, все они просто не рассчитаны на современное оживленное движение. По многим из них уже запрещено движение большегрузных автомобилей.

загрузка...

Добавить комментарий
Подпишитесь на новости
И будьте всегда в курсе всех строительных новинок. Следите за предложениями заводов, успевайте заключить самые выгодные контракты
Строительная организация
Строительно-проектировочная комания "Стройка 93"

Краснодарский Край, г.Краснодар ,
350086, ул. Л.Чайкиной, 16.
Телефон: +7(909)447-57-13
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 19:00
https://beton-house.com />
   <span class=