До чего техника дошла: печатный бетон – современная альтернатива монолитному строительству



Первое в мире бетонное здание, распечатанное на 3D-принтере
Первое в мире бетонное здание, распечатанное на 3D-принтере

Создание штучных вещей из прочного пластика, оригинального дизайна, да еще и собственноручно не имея особых навыков – это уже давно стало реальностью, потихоньку входящей в повседневную жизнь каждого.

На этом технология объемного моделирования не остановилась и пошла дальше, туда, где она просто необходима – в строительство. Благодаря ей стало доступно возведение небольших строений из бетона всего за 8 часов! Звучит, как фраза из научно-фантастической статьи. Но, все-же, хочется верить в чудеса.

3D печать объемных предметов – с чего все началось и к чему пришло

История 3D печати объемных предметов не так уж молода, особенно в сравнении с общими технологиями строительства. Началась она в 1984 году Чарльзом Хуллом – создателем первого станка для объемной печати, который позже его и запатентовал.

Как ни странно, сам термин «3D печать» появился не сразу, но прижился практически мгновенно. Первый агрегат подобного действия назывался просто – станок для стереолитографии.

Чарльзом Хулл и его стереолитографический принтер SLA7000
Чарльзом Хулл и его стереолитографический принтер SLA7000

Конечно, как и все новое подобная технология не пошла в массы, а стала осваиваться избранными клиентами ее создателя. Через несколько лет продуктивной работы, в 1988 году Чарльз Хулл дорабатывает свой первый образец и выпускает новый и более совершенный принтер SLA-250, который стал прототипом для серийного производства.

«Маленькие шалости» Чарльза Хулла
«Маленькие шалости» Чарльза Хулла

После такого прорыва, стереолитографию заметили во всем мире. Вдохновленные ученные то с одной, то с другой страны год от года усовершенствовали такой принтер, привнося что-то свое.

Например, в 2005 году компания «Z Corporation» представила свою революционную модель принтера Spectrum Z510, которая отличалась печатью с высоким разрешением цветов. А в 2008 году Reprap презентовала уникальный станок, способный воспроизводить высокоточные детали различной конфигурации.

Модели 3D ручек
Модели 3D ручек

Конечно, выпуск таких высокотехнологичных принтеров – удовольствие не из дешевых. Позволить себе иметь такое чудо техники может не каждый, так как стоимость его превышает несколько миллионов американских долларов. Но, как уже отмечалось, прогресс не стоит на месте, и технология объемной печати входит в массы.

Это происходит благодаря 3D ручкам, которыми можно рисовать объемные фигуры разной конструкции. Кстати, купить ее можно в любом специализированном магазине по вполне сносной стоимости – от 2000 рублей.

Что можно распечатать на 3D-принтере

Так все-таки, что же можно создать с помощью такого необычного принтера, и самое главное – из чего. Итак, объемные фигуры могут создаваться из полимеров разных, но не всех сортов, акрила, гидрогеля, бумаги, нейлона, полиэтилена низкого давления, льда и даже шоколада. Предлагаем небольшую подборку фото, которые являются свидетелями 3D печати.

Правда впечатляют изделия? Высокая точность, долговечность и прочность, выделяют их среди прочих подобных предметов заводского изготовления. К тому же, по словам разработчиков таких принтеров, при массовом производстве подобных изделий, стоимость на них станет в разы дешевле.

Новый взгляд на строительство

Но, какое же отношение такая интересная печать имеет к строительству? Да самое прямое. Например, из гипса «во всю» делают объемные макеты зданий.

На то, что архитекторы тратили множество часок кропотливой работы, научились делать в десять раз быстрее. Из древесной стружки делают потрясающие интерьерные изделия, а из металлической стружки различные высокоточные детали для механизмов различной сложности.

Но и это далеко не все, на что способны стереолитографические принтеры. Бетон также имеет нужную плотность, чтобы стать прекрасным материалом для такого объемного моделирования. К тому, же он очень «гибок» и способен принимать нужную консистенцию и прочностные характеристики.

Передовики в области печатного бетона

Испанская компания «Be More 3D» не упустила свой шанс и воспользовалась широкими возможностями, которые предоставляет 3Д печать и уникальные свойства бетона. Не так давно инженеры этой компании презентовали свой принтер и технологию, которая позволяет «распечатывать» небольшие дома, площадью 24 квадратных метра за восьмичасовой непрерывный рабочий день.

Распечатанный домик
Распечатанный домик

При этом конструкция такого принтера позволяет «возводить» небольшие экономичные строения для умеренного климатического пояса. Но, если подойти с умом к этому вопросу, то можно адаптировать их и для проживания в более суровых условиях – заявляют создатели печатного бетона.

При этом планировка и самого строения позволяет проживать 1-2 людям. В нее входит кухня, гостиная-спальня и санузел.

Что еще нужно для создания комфортного проживания? Разработчики презентуют подобные бунгала, как экономный вариант быстровозводимого жилья для населения, пострадавшего от стихийных бедствий, а также как пристанища для беженцев. На сегодня по этой технологии построено пока 7 зданий в городе Куэнка. Но, у «Be More 3D» уже есть заказы из Южной Америки и восточных стран.

При этом такая популярность не дает «почивать на лаврах», и инженеры «Be More 3D» строят планы на создание принтера для распечатки полноценного многоэтажного здания.

загрузка...

Добавить комментарий
Подпишитесь на новости
И будьте всегда в курсе всех строительных новинок. Следите за предложениями заводов, успевайте заключить самые выгодные контракты