Подводный музей бетонных скульптур



Цивилизация, ушедшая под воду
Цивилизация, ушедшая под воду

Если вы любите путешествовать по миру, вам наверняка будет интересно узнать о необычном музее, расположенном недалеко от мексиканского курортного города Канкун, на дне Карибского моря. Основные экспонаты музея – более четырех с половиной сотен человеческих фигур, отлитых в полный рост из экологического армированного бетона.

Идея и смысл подводной экспозиции

Идея создания музея пришла в голову талантливого английского скульптора Джейсона Декера Тэйлора. Первая сотня выполненных его руками фигур погрузилась на морское дно вблизи острова Исла Мухарес ещё в 2009 году.

Автор и его работы
Автор и его работы

Зачем нужен такой музей

Среди мексиканских курортов Канкун – один из самых популярных. Его ежегодно посещает около полутора миллионов туристов, большую часть своего времени проводящие на пляжах.

Вольно или невольно, но они негативно влияют на окружающую среду, на растительный и животный мир, обитающий в прибрежных водах. Не сосчитать, сколько одних кораллов было ими выломано и увезено домой в качестве сувенира.

Подводный мир в курортных местах страдает от нашествия туристов
Подводный мир в курортных местах страдает от нашествия туристов

По замыслу автора подводного музея, он сможет нивелировать причиняемый людьми вред сразу несколькими способами:

  • Необычная экспозиция привлечет внимание общественности к загрязнению природной среды и общим проблемам экологии, являющимся причиной гибели обитающих в море живых организмов;
  • Подводные бетонные фигуры хотя бы частично заменят собой коралловые рифы, разрушенные туристами, и станут новым местом обитания для морских ракообразных и моллюсков. И эта идея оказалась весьма реальной: большинство статуй уже активно осваивается мелкой живностью, они постепенно покрываются слоем ракушек и водорослей;
Совместное творение человека и природы
Совместное творение человека и природы
  • Искусственные коралловые рифы отвлекут внимание туристов от натуральных, давая им возможность восстановиться, не подвергаясь дальнейшему разрушению.

С момента открытия музея подводная флора и фауна побережья стала восстанавливаться. И это несмотря на то, что количество туристов с каждым годом только увеличивается.

Почему выбран бетон

Несмотря на обилие современных материалов, устойчивых к воздействию морской воды, английский скульптор, являющийся к тому же инструктором по дайвингу, выбрал традиционный бетон. Причина вполне понятна: этот материал поддерживает кислотно-щелочной баланс окружающей среды, он абсолютно для неё безвреден.

Кроме того, структура бетона позволяет морским обитателям использовать его в качестве подходящей для размножения среды.

В некоторых экспонатах предусмотрены специальные отверстия для лобстеров и других морских жителей
В некоторых экспонатах предусмотрены специальные отверстия для лобстеров и других морских жителей

А его вес придает фигурам устойчивость. Однако, и его оказалось недостаточно для того, чтобы противостоять воздействию течений и волн. Поэтому каждый элемент музейной экспозиции закрепляется на массивном бетонном же постаменте весом около 2 тонн.

Для её создания потребовалось:

  • 120 тонн цемента;
  • 4000 метров стекловолокна;
  • 400 кг силикона;
  • 120 часов работы под водой;
  • 350 тысяч долларов на реализацию идеи. Половину этих расходов компенсировало мексиканское правительство.

Экскурсия по музею

Рассмотреть расположенные на мелководье (8-10 метров) экспозиции можно и с аквалангом, и с обычной маской для ныряния. Мало того, удивительно прозрачная вода дает возможность «побывать» в музее, совершенно не намокнув. Для этого туристам предлагаются экскурсии на лодке со стеклянным дном.

Экскурсоводы в подводном музее – опытные дайверы
Экскурсоводы в подводном музее – опытные дайверы

Основная экспозиция носит название Безмолвная эволюция. Она показывает все основные этапы развития человечества от самого возникновения до наших дней. Что интересно, лица всех статуй – не результат воображения автора. Они сделаны по слепкам, снятым с лиц наших с вами современников.

Мастер за работой
Мастер за работой

На фото ниже вы можете увидеть эту и другие наиболее популярные экспозиции.

Музей под водой дарит незабываемые эмоции и заставляет задуматься о жизни, о планете и нашем месте на ней. Те, кто побывал там не один раз, отмечают перемены, происходящие со статуями.

Одни ещё совершенно чисты, другие только начали обрастать водорослями, третьи уже трудно опознать под слоем живых организмов и кораллов.

Так сейчас выглядит экспозиция Превратности
Так сейчас выглядит экспозиция Превратности

Администрация курорта дала разрешение на установку 1200 скульптур, так что музей ещё будет пополняться новыми скульптурами и композициями. А те, что установлены ранее, со временем превратятся в искусственные коралловые рифы. Как и было задумано.

загрузка...

Добавить комментарий
Подпишитесь на новости
И будьте всегда в курсе всех строительных новинок. Следите за предложениями заводов, успевайте заключить самые выгодные контракты
Строительная организация
Строительно-проектировочная комания "Стройка 93"

Краснодарский Край, г.Краснодар ,
350086, ул. Л.Чайкиной, 16.
Телефон: +7(909)447-57-13
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 19:00
https://beton-house.com />
   <span class=