«Реинкарнация» железобетона по-новому – или, что изобрели томские ученые
Как уже многие успели заметить, большинство новых разработок в области строительства, да и любой отрасли промышленности, создаются с оглядкой на экологическо-финансовые проблемы. И создание современного железобетона стараются полностью ориентировать на решение подобных глобальных вопросов. И насколько эффектно это удается?
Переработка старых материалов – будущее промышленности
Железобетон – практически вечный материал. Но у каждого изделия есть свой срок службы. И куда же попадают старые конструкции, отслужившие верой и правдой десятилетия — может в специальный «рай на земле»? Как вы уже догадались, эти груды отработанного железобетона складируются на специальных свалках.
На такие полигоны свозят:
- любые ЖБИ прямо с конвейера, произведенные с браком;
- бетонный лом различного плана, образовавшийся при сносе зданий и сооружений;
- бетонные изделия, которые непоправимо повредили при монтаже или перевозках;
- опор электропередач, заменяющихся на новые в процессе реконструкции сетей, которые не имеют достаточного уровня качества для повторного использования;
- всевозможные ЖБИ и ЖБК, заменяющиеся при ремонте или строительстве нового объекта.
Согласно официальным данным, на таких специальных полигонах в России ежегодно добавляется по 6 тонн вторсырья, когда же в мире — до 650 тонн. У нас задействуют в рециклинге железобетона всего 5% от такого бешеного объема.
Это ничтожно маленькая цифра, по сравнению с тем, что из скопившегося сбоя можно добыть и пустить во вторичное производство 1,5 млн тонн арматуры и 450 млн тонн переработанной щебенки.
С каждым годом эти цифры растут, а с ними тратятся миллионы рублей на перевозку вторсырья до полигона, и на экологический фискальный сбор за ущерб, нанесенный окружающей среде. Все потраченные средства, дабы не обанкротиться, производственники вкладывают в себестоимость качественных железобетонных изделий, что в свою очередь находит отражение в удорожании квадратного метра построенного объекта.
Для решения таких вопросов на государственном уровне, предпринимаются меры вторичного использования подобного железобетона. С каждым годом подобные мероприятия во всем мире завоевывают все больше сторонников. Так как же ведутся подобные работы?
Рециклинг бетона в мировой практике
В мировой практике переработке чаще всего подвергаются бетонные покрытия дорог и тротуаров. Реже, на вторсырье пускают сборный железобетон.
Суть подобного рециклинга довольно проста – вышедший из эксплуатации бетон просто дробят специальным оборудованием. Это происходит при демонтаже, позже на перерабатывающих станциях, для получения более мелкой фракции. Подобный материал — и есть вторичный щебень.
При таком дроблении, использованная арматура сильно деформируется, иногда дробится на мелкие частицы, что практически невозможно пустить на вторсырье. Получается, подобное производство не такое уж и безотходное.
Трудности использования вторичного железобетона
Вторичную щебенку активно используют при забивке фундаментов, бетонных дорог и прочих подобных покрытий и изделий, чем снижается их себестоимость. Но не все так замечательно.
- Оборудование для дробления бетона б/у не обладает достаточной точностью, что ведет к изготовлению заполнителя различного диаметра, что не всегда допустимо.
- К тому же, песок в его составе дает о себе знать, увеличивая водопотребность. В итоге, получается бетон с большей усадкой и пластичностью.
- Подобный вторичный заполнитель отличается повышенным содержанием щелочей и хлорида кальция, что в свою очередь приводит к «нехорошим» химическим реакциям в железобетоне. Но это уже вопрос второго плана, так как основная проблема по переработке решаема.
Новый взгляд ООО «НПО Разряд» на старый бетон
Разработчики томской венчурной компании «НПО Разряд» подошли к рециклингу железобетона с другой стороны, уделяя особое внимание добыче арматуры.
На заметку: Основное направление фирмы – производство инновационного оборудования для переработки неликвидного бетона путем расщепления его под действием электрического тока в водной среде. Именно такой подход помогает выделить арматуру из бетонного тела — абсолютно чистую и без деформаций.
Подобная технология дает сразу несколько преимуществ перед традиционным способом:
- закуп на металлургических перерабатывающих предприятиях б/у арматуры подобного качества, в 4 раза выше, чем у любого другого покорёженного металла;
- чем лучше качество арматуры, тем меньше нужно энергии для ее переплавки;
- оборудование для классического рециклинга бетона быстро изнашивается, когда же теоретически, использование электрического тока намного экономичнее и не старит аппаратуру в целом.
Это все, что пока известно о новой линейке оборудования. Какое качество обрабатываемого бетона будет, возможно ли его использовать как вторичный щебень – подобные вопросы обошли молчанием. Основной упор разработчики направили на получение полностью очищенной и недеформированной арматуры, чья цена намного выше переработанного бетона.
Как заявил генеральный директор ООО «НПО Разряд» Роман Ивашов, подобная идея возникла еще в 2008 году, когда же к разработке приступили только 2011. На данный момент линейка оборудования проходит тестирование и доработку, но по заверению гендиректора, его проект очень ждут на строительном рынке — не только на отечественном, но и на зарубежном.