Началась реставрация бетонных фигур на «Доме у Калужской заставы»



Башня дома в реставрационных лесах
Башня дома в реставрационных лесах

Одна из сталинских высоток, расположенных в Москве недалеко от площади Гагарина, известна в народе под названием Дом у Калужской заставы. Вскоре после Великой Отечественной войны на ней установили 16 бетонных фигур, изображающих воинов-освободителей, возвращающихся с фронта, и встречающих их девушек.

За прошедшие с тех пор десятилетия эти скульптуры ни разу не реставрировались, и сейчас выглядят печально – покрытые трещинами и мхом.

Немного истории

Нынешнее состояние скульптур
Нынешнее состояние скульптур

В начале 40-х годов прошлого века, в начале Ленинского проспекта были построены два восьмиэтажных здания с 14-этажными башнями. Тогда, по идее архитекторов они открывали парадный въезд в столицу, находясь по обе стороны проспекта.

Здания должны были стать «близнецами», но одно из них закончить до войны не удалось. Это и был дом №30, на котором впоследствии появились скульптуры, чествующие победивших воинов, партизан и тружеников тыла. Всех тех, кто внес огромный вклад в нашу Победу.

Двенадцать фигур верхнего яруса
Двенадцать фигур верхнего яруса

Изначально оба дома планировали украсить орнаментом из геометрических фигур, они и появились на здании под №37. А вот Дому у Калужской заставы пришлось переждать войну, по окончании которой, в конце 40-х годов была, наконец, достроена и украшена лепным декором башня.

А на её галерее установлено 16 трехметровых скульптур из фибробетона, изготовленных в мастерской скульптора А.Е.Громова.

Так выглядели эти дома в конце сороковых годов
Так выглядели эти дома в конце сороковых годов

В 2017 году по инициативе жильцов знаменитого дома их признали объектом культурного наследия.

Реконструкция

Как оказалось, за 70 лет скульптурная композиция очень обветшала и находится в аварийном состоянии, несколько фигур вообще не подлежат восстановлению. Поэтому Департаментом культурного наследия Москвы было принято решение отреставрировать её. А не подлежащие восстановлению скульптуры воссоздать заново.

Такие повреждения устранить невозможно, фигуры придется заменить
Такие повреждения устранить невозможно, фигуры придется заменить

Глава Департамента Алексей Емельянов считает эту работу настоящей спасательной операцией, которую предстоит провести на высоте более 50 метров.

Работы уже начались. С земли может показаться, что скульптуры для чего-то выкрасили в красный цвет.

Реставраторы на башне
Реставраторы на башне

На самом деле все намного сложнее:

  • Сначала специалисты покрывают их слоем силикона, точно повторяющим малейшие изгибы каждой фигуры.
Важный этап реставрационных работ – снятие силиконовых форм
Важный этап реставрационных работ – снятие силиконовых форм
  • Затем они аккуратно снимают формы по частям и перевозят их в реставрационную мастерскую.
  • В мастерской по этим формам будут отлиты из бетона новые скульптуры, которые в скором времени займут место своих предшественников, не покидавших свой пост более семи десятков лет.
  • Последним этапом станет реставрация балюстрады, которая тоже очень в ней нуждается.

Реконструкция нисколько не беспокоит жильцов дома, не нарушает их привычный уклад. А безопасность мастеров обеспечивает надежная и современная система лесов.

Леса вокруг одной из фигур среднего яруса
Леса вокруг одной из фигур среднего яруса

Сроки окончания работ пока не установлены, но специалисты надеются закончить их к лету следующего 2019 года. И снова над городом будут нести свою вахту скульптуры, олицетворяющие людей той эпохи, сила духа которых позволила стране выстоять в смертельной битве.

загрузка...

Добавить комментарий
Подпишитесь на новости
И будьте всегда в курсе всех строительных новинок. Следите за предложениями заводов, успевайте заключить самые выгодные контракты
Строительная организация
Строительно-проектировочная комания "Стройка 93"

Краснодарский Край, г.Краснодар ,
350086, ул. Л.Чайкиной, 16.
Телефон: +7(909)447-57-13
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 19:00
https://beton-house.com />
   <span class=