Твердение бетона за 2 часа – миф или реальность?



Декоративный бетонный пол с полиаспариновым покрытием
Декоративный бетонный пол с полиаспариновым покрытием

У вас бывало такое ощущение по отношению к каким-либо вещам или событиям, что все уж слишком хорошо, чтобы быть правдой? Именно такие смешанные чувства вызывают свойства нового покрытия для бетона, которое гарантирует сушку по всей его толщине от 5 до 120 минут.

Такое заявление, вырванное из контекста, имеет характер научной фантастики. Что ж, посмотрим на факты, они уж точно не врут.

Уменьшение времени сушки бетона – увеличение производительности

Полиаспариновое покрытие на обычном бетонном шлифованном полу
Полиаспариновое покрытие на обычном бетонном шлифованном полу

Делали когда-нибудь бетонную стяжку у себя дома?



Да, это надежно, но очень, очень долго ждать, пока бетон не затвердеет до того момента, как можно продолжать работы с полом. Это примерно месяц.

А теперь представьте масштаб «катастрофы» в профессиональной строительной сфере. Сколько нужно ждать мастерам, подстраивать свои рабочие процессы и, несомненно, тормозить ход строительства, только из-за того, что бетон набирает прочность не так быстро, как хотелось бы.

Конечно, сегодня в широком применении всевозможные ускорители твердения, которые помимо сжатых сроков схватывания гарантируют и дополнительный процент прочности бетону. Но, все же, этот процесс ускоряется максимум на пару часов, что сравнимо со скоростью черепахи и улитки.

Черепаха и улитка – достигают своей конечной цели, но очень медленно. Что можно сказать и о наборе прочности бетона
Черепаха и улитка – достигают своей конечной цели, но очень медленно. Что можно сказать и о наборе прочности бетона

Не останавливаясь на достигнутых достижениях в этой области, немецкая компания, Bayer MaterialScience шагнула далеко вперед и предложила этому миру уникальный продукт – полиаспариновые покрытия для бетона. Хотя, это не совсем верное утверждение. Инженеры доработали свой продукт, который был выпушен на строительные рынки еще в 90-х годах ушедшего века.

Полиаспариновые составы предназначались для металлических конструкций, в особенности мостов и железных дорог, для предотвращения или замедления необратимых коррозионных процессов. До настоящего времени подобные покрытия так и использовались, пока в Bayer MaterialScience не придумали улучшающий состав. Химики открыли новую главу в этой области, проведя эксперименты с полиаспариновыми эфирами, а именно катализировав их алифатическими полиизоцианатами.

Последние же были открыты производству давненько. С помощью их синтеза с многоатомными спиртами получают более известные и хорошо распространенные на российской строительной площадке полиуретановые покрытия, которые впервые предложила использовать компания Huntsman Chemical еще в 1980-х годах.

Если верить разработчикам, их новое детище намного лучше, эффективнее и ускоряет процесс строительства на месяцы.

Что дает полиаспериновое покрытие

Вся красота декоративного бетонного пола под полиаспариновой оболочкой
Вся красота декоративного бетонного пола под полиаспариновой оболочкой

Многие рассматривают полиаспариновое покрытие, как разновидность полиуретанового, так как они защищают поверхность от влаги, химических веществ, ультрафиолета, механических воздействий небольшой силы, что соответственно увеличивает срок эксплуатации любого пола на десятилетия.

Оба состава могут наносится любым доступным методом – валиком, краскопультом или обычной кистью. И, конечно же, превосходные декоративные свойства, которые превращают обычные бетонные полы в наливные.

На этом сходства заканчиваются. И настает время удивляться свойствам новой разработки. Как утверждают разработчики, полиаспариновое покрытие ускоряет твердение бетона, проникая на его глубину до 8 мм. Но не более.

Что интересно, уникальный химический состав подобного вещества просто помогает ускорять процессы гидратации цемента, абсолютно не влияя на его прочностные характеристики. Только косвенно, защищая бетонный монолит прозрачной оболочкой, смягчая удары и увеличивая процент показателя избираемости.

Нанесение полиаспоринового состава
Нанесение полиаспоринового состава

Полиаспаридное покрытие от разработчика в среднем ускоряет твердение от 5 минут до 120 часов, в зависимости от слоя бетона. Время действия подобных составов, но уже от других производителей, колеблется до 24 часов. Толщина рабочего слоя аналогична оригиналу.

Из таких характеристик становится ясно, что подобные технологии применимы только для минимальных стяжек пола, при применении ремонтных растворов и цементно-песчаных штукатурок. Конечно, печально, что при монолитном строительстве подобные работы провести нельзя, но инженеры-химики Bayer MaterialScience уверяют, что они ведут разработки в этой области, пытаясь изобрести на основе главного компонента пластификатор, который будет действовать на бетон по всей его толщине.

Сколько стоит новое бетонное покрытие

Насколько дорого стоит полиаспариновое покрытие
Насколько дорого стоит полиаспариновое покрытие

Как известно тем, кто работал с полимерными покрытиями для бетонов или хотя бы интересовался денежной стороной вопроса, стоимость его довольна неприлична. Что касается полиаспаринового состава, то сориентироваться по российским ценам не представляется возможности, так как это продукт, пока не присутствует на отечественном рынке.

Пробежавшись по американским интернет-магазинам, можно сделать вывод, что средний ценник на такое вещество составляет порядком 250 долларов США за 5 кг.

Насколько это дорого или дешево – мнение сугубо личное, зависящее от возможностей и выгоды, получаемой от применения такого состава. Но, в любом случае, появление такого продукта в наших магазинах, думаем, многие будут ждать с нетерпением.



Добавить комментарий
Подпишитесь на новости
И будьте всегда в курсе всех строительных новинок. Следите за предложениями заводов, успевайте заключить самые выгодные контракты