Углекислый газ как основа для строительных материалов — прорыв или очередная идея «безумных ученых»



Прогрессивное строительство или природа?
Прогрессивное строительство или природа?

Сегодня экологические проблемы, связанные с невероятно огромными выбросами углекислого газа в атмосферу как никогда актуальны. Зелень, увы, «не в моде». Зато строительство бетонных исполинов в городах идет полным ходом – настоящие «каменные джунгли», к сожалению, не вырабатывающие кислород.

Свое решение этой проблемы презентовали разработчики крупнейших фирм по всему миру. Они предлагают создавать строительные материалы из углекислого газа. Посмотрим, насколько это реально и осуществимо.

Какие проблемы решают «углекислые» строительные материалы

Природа тоже против промышленных отходов
Природа тоже против промышленных отходов

Основной причиной глобального потепления, загрязнения воздуха и в общем плачевной экологической ситуации в мире, являются выбросы технологичного углекислого газа крупными производственными предприятиями. Промышленные фильтра не спасают атмосферу, да и зеленые насаждения не в силах справиться с такой массированной «газовой атакой».

В итоге, приходим к тому, с чего начинали – плохой воздух, загрязненность, глобальное потепление, озоновые дыры и прочие неприятности.

Сточные воды промышленных предприятий
Сточные воды промышленных предприятий

Решением таких проблем озадачились ученые, да и простые изобретатели по всему миру. При этом они решили подойти с другой стороны, и «не гасить» вредные выбросы углекислого газа, а использовать их на пользу со 100% эффективностью.

Например, в 2015 году были представлены кроссовки от энергетической компании NRG и 10xBeta, сделанные на 75% из углекислого газа и отходов электростанций, удаляющихся посредствам сточных вод.

Кроссовки, очищающие планету от загрязнений – именно так их презентовали всему миру на выставке
Кроссовки, очищающие планету от загрязнений – именно так их презентовали всему миру на выставке

Подобные выбросы не отправляются в сточную яму, а идут прямиком в охлаждающие камеры. Главное, чтобы это происходило еще до того, как из них выделится ядовитый углекислый газ.

После, посредством дорогостоящего оборудования и уникальной технологии он выделяется, подвергается химическим изменениям и идет как основа для создания полимеров. Именно из них и делается подавляющее большинство современной обуви.

Кроссовки вполне материалы и на вид довольно практичные
Кроссовки вполне материалы и на вид довольно практичные

Как заявляют создатели таких кроссовок, они абсолютно безвредны, не выделяют никаких токсических веществ и не способны вызывать аллергию. Еще они пришли к выводу, что выделенный и обработанный углекислый газ может стать полноценным сырьем для изготовления каких-либо вещей или предметов.

Вот только разработчики умолчали о том, сколько стоит подобная технология, и какова цена на выходе получаемой обуви.

Эко шнурки для обуви, изготавливаемые также из отходов промышленных предприятий
Эко шнурки для обуви, изготавливаемые также из отходов промышленных предприятий

В 2016 году был запущен конкурс, участники которого должны были предоставить рабочие идеи на тему того, что можно изготовить из углекислого газа. Новаторов этой области по всему миру не так много, но все-таки, они есть и пока работают над своими экологическими проектами.

Цемент «из воздуха»

Выбросы углекислого газа
Выбросы углекислого газа

Немногим ранее, в 2008 году калифорнийская компания Calera представила свою разработку. Ее суть заключается в улавливании углерода из газообразных промышленных выбросов и его переработке.

Продукт, получаемый на выходе, применяется в качестве компонента при изготовлении цемента, бетона и асфальта. В зависимости от фракции получаемого наполнителя, его можно использовать как основу цемента или добавлять в бетон, при этом экономя цемент на 15%.

Такая интересная технологи происходит в несколько этапов:

  • перегонка углесодержащих газов через морскую воду или подщелочённую воду;
  • имеющиеся в воде химические вещества превращают CO2 в карбонат кальция;
  • полученное вещество высушивается, при помощи тепла, которое сгенерировано также с помощью промышленных отходов.
Карбонат кальция технический
Карбонат кальция технический

Подобный процесс переработки промышленных отходов высвобождает 70-90% углекислого газа, а каждая тонна получаемых минералов содержит его в объеме 50%. Это только одна положительная сторона подобной технологии.

Работая по ней можно улавливать до 90% серы, а также аммиак, азот и ртуть из производственных выхлопов. Также такая технология вкупе с опреснительными установками поможет сделать процесс опреснения морской воды намного дешевле.

Силикат магния
Силикат магния

Сегодня Calera продолжает работать над своим детищем, оттачивая технологию до совершенства. Такие компании, как America’s Carbon Sciences и Canada’s Carbon Sense взяли подобную разработку на вооружение и также трудятся в подобном направлении.

Британская компания Novacem также пускает во вторичную переработку отходы промышленных предприятий, но в отличие от технологии Calera за основу берут силикат магния.

Эко бетон от CarbonCure Technologies

Канадский экологичный бетон
Канадский экологичный бетон

Канадская фирма CarbonCure Technologies запатентовала свою собственную технологию, которая не так кардинально отличается от разработок компании Calera, но все же, дает возможность делать полноценный тяжелый бетон на 75% из отходов нефтеперерабатывающей промышленности и предприятий по производству удобрений.

В чем именно она заключается, разработчики держат строго в тайне. Хотя, приоткрыли завесу, заявив, что они нашли способ недорогого и эффективного выделения углекислого газа и его переработки в порошок, который может полноценно заменять цемент.

Получаемый продукт также активно используется в асфальтобетонной промышленности. К тому же, ему нашли применение и при изготовлении гипсокартона.

Гипсокартонные листы
Гипсокартонные листы

Насколько это выгодно в экономическом плане и сколько будут стоить подобные материалы, представители CarbonCure Technologies пока отмалчиваются. Но уверяют, что 100 000 блоков, изготовленных из их бетона, могут избавить нас от углекислого газа такого объема, какой под силу переработать только 92 гектарам леса.

На вид обычные блоки, но они изготовлены из экобетона
На вид обычные блоки, но они изготовлены из экобетона

Сегодня еще ведутся разработки в этой области, а блоки тестируются в строительных лабораториях. Пока еще не построено ни одно здание из них. Но зато, CarbonCure Technologies экспериментирует с декоративными изделиями из своего бетона.

В основном это вазоны и несложные садовые фигуры. Пока, под действием атмосферных явлений разрушений подобного бетона не замечено. А сама технология взята под контроль правительства Канады. С помощью государства ее стараются «довести до ума» и успешно внедрить в строительство.

Добавить комментарий
Подпишитесь на новости
И будьте всегда в курсе всех строительных новинок. Следите за предложениями заводов, успевайте заключить самые выгодные контракты