Увеличение прочности бетона стало возможно без применения добавок



Дробленый песок может стать прекрасной альтернативой речному
Дробленый песок может стать прекрасной альтернативой речному

Давно известно, что качество щебня влияет на свойства бетона, изготовленного с его использованием. Большое значение имеет его лещадность – процентное содержание в общем объеме материала плоских и игловатых частиц, негативно влияющих на эксплуатационные характеристики бетона. Их форма не позволяет хорошо утрамбовать строительную смесь, в результате чего готовая конструкция имеет пустоты и теряет в прочности и износостойкости.

Влияние формы зерен мелкого заполнителя на качество бетона

Кроме щебня или гравия в качестве крупного заполнителя, для производства бетона требуется и мелкий заполнитель. Его роль обычно выполняет песок, частицы которого тоже могут иметь разную форму и размер зерен.

В Японии и некоторых европейских странах уже несколько лет используют дробленый искусственный песок, зерна которого имеют кубовидную форму. Исследовать его влияние на качество бетона взялись и российские специалисты, работающие в компании «Трилитон» во Владивостоке.

Выписав из Японии специальное оборудование для получения кубовидного песка, они совместно с Владивостокским бутощебеночным заводом наладили производство бетона, аналогов которому пока нет в нашей стране.

Уникальная для России технология производства песка из отсевов горных пород включает в себя несколько этапов:

  • Дробление горных пород с приданием искусственному материалу зерен кубической формы;
  • Сортировка зерен по фракционным размерам;
  • Обеспыливание струей сжатого воздуха и т.д.
Результат переработки отходов горнодобывающей промышленности
Результат переработки отходов горнодобывающей промышленности

Получаемый сыпучий материал и позволил производить бетон с улучшенными характеристиками без введения в него дорогих химических добавок.

Он получил следующие свойства:

  • Повышенную плотность, обусловленную лучшей трамбовкой смеси за счет заполнения всех пор качественным заполнителем;
  • Повышенную прочность;
  • Высокую водонепроницаемость;
  • Увеличение циклов замораживания и размораживания;
  • Более высокий коэффициент сцепления частиц;
  • Минимальную подверженность появлению трещин при усадке.

Обратите внимание. Получаемый раствор очень пластичен, он может заполнять самые сложные и густоармированные формы без дополнительной вибротрамбовки под действием собственной массы.

Бетон с кубовидным песком годится для возведения абсолютно любых конструкций из бетона и железобетона, что особенно важно для Приморья, как региона со сложными климатическими условиями.

Преимущества использования кубовидного песка

Кроме уже описанных преимуществ, которые дает особая форма искусственного песка в производстве бетона, эта технология имеет ещё несколько достоинств.

  • Начнем с того, что речной песок обычно содержит в своем составе примеси глины и ила, которые не лучшим образом сказываются на качестве бетона. В материале же, полученном путем дробления горных пород, они отсутствуют.
  • Кроме того, речной песок уступает дробленому по таким показателям, как прочность на сжатие и растяжение.

Но главный плюс заключается в том, что производство кубовидного песка – более экологичный способ добычи сырья по сравнению с другими. Оно позволяет свести к минимуму негативное воздействие на природу.

Добыча речного песка
Добыча речного песка

Дело в том, что добыча речного песка отрицательно влияет на состояние русел рек и устойчивость грунтов, а при его промывке образуется шлам. К тому же он не всегда есть в наличии. Это вынуждает специалистов строительной отрасли искать другие пути решения данной проблемы.

В то же время при производстве щебня на предприятиях остается отсев, который не может использоваться в качестве крупного заполнителя. Его количество иногда достигает половины от всего объема добытой породы.

Карьер по добыче щебня
Карьер по добыче щебня

Его невозможно продать или использовать в других отраслях, поэтому на предприятиях скапливаются огромные массы этих отходов. Они загромождают пространство, создают экологические проблемы. Тогда как их переработка в дробленый кубовидный песок позволила бы не только решить их, но и повысить рентабельность производства.

Положительный опыт зарубежных и отечественных приморских строителей позволяет надеяться, что технология производства кубовидного песка вскоре распространится и по другим регионам нашей страны.

загрузка...

Добавить комментарий
Подпишитесь на новости
И будьте всегда в курсе всех строительных новинок. Следите за предложениями заводов, успевайте заключить самые выгодные контракты
Строительная организация
Строительно-проектировочная комания "Стройка 93"

Краснодарский Край, г.Краснодар ,
350086, ул. Л.Чайкиной, 16.
Телефон: +7(909)447-57-13
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 19:00
https://beton-house.com />
   <span class=