Вольский цементный завод выходит на новый уровень



Открытие новой линии цемента
Открытие новой линии цемента

«Вольскцемент» — гордость отечественно производственного сектора. Крупнейший в стране, градообразующий завод возрастом более 100 лет, а теперь еще предприятие, работающее только по передовым технологиям. Что «домодернизировали» на заводе, и что это даст российскому строительному миру.

Вольский цементный завод – наша гордость

Вольский цементный завод
Вольский цементный завод

«Вольскцемент» выпустил свою первую продукцию в далеком 1897 году. С тех пор он «дорос» до крупнейшего производственного цементного предприятия в России, с годовой мощностью в 2,8 миллионов тонн.

Вольский завод
Вольский завод

Этому поспособствовали не только активные инвестиции и грамотное руководство, но и конечно же богатые месторождения известняка и глины с высоким содержанием силикатов кальция. Меловые горы города Вольска как раз дают такое высококачественное сырье в избытке.

Карьер по добыче сырья для вольского цемента
Карьер по добыче сырья для вольского цемента

На заводе производят цемент преимущественно по «мокрой» технологии, которая позволяет получать качественное вяжущее, хотя и с огромными энергетическими затратами. Вообще, прогуливаясь по такому впечатляющему производственному комплексу, непроизвольно «стынет кровь» — какая мощь и перспективы.

Несмотря на то, что сам комплекс монументально выстроен при советах, его в настоящее время активно модернизируют новыми линиями. И эти дотации идут не от государства.

С октября 2012 года руководством завода и Исполнительным Комитетом Holcim Ltd было принято решение о вхождении «Вольскцемента» в состав международных групп компаний Холчим. Для усовершенствования отживших себя технологий было выделено 350 млн. евро.

Основная цель проекта – повысить производительность, качество продукции и снизить степень негативного влияния на окружающую среду. Ведь, как известно, сегодня во всем мире «бьют тревогу», о том, что именно цементные заводы выбрасывают в атмосферу невероятное количество углекислого и прочих газов. Ну а раз, все у нас скрепляет цемент, то и прожить без него никак, остается только все модернизировать…

А сколько пыли от цементного производства
А сколько пыли от цементного производства

В рамках этой программы, на заводе внедрилась новая линия по производству вяжущего по «полусухой» технологии с невероятной производительностью 4500 тонн в день. И все это организовывалось только в соответствии с международными качественными и экологическим стандартами. Так как все подобные работы производились с минимальной остановкой производства, первая партия с новой линии вышла в конце 2016 года.

Проект «Волга»

Презентация в день открытия новой линии на «Вольскцементе»
Презентация в день открытия новой линии на «Вольскцементе»

Но на этом модернизация Вольского завода не остановилась. И уже полным ходом идет осуществление, а точнее, почти осуществилась программа «Волга». В ее рамках LafargeHolcim открыл на базе завода инновационную линию, работающую по «полумокрой» технологии производства цемента.

Она обошлась в 280 млн. евро, 5 млн чел/часов и в 30 месяцев работы. Такие вложения и усилия позволили создать линию с ежедневной производительностью в 4500 тонн, что при нормированном графике позволит заводу давать 1,8 млн. клинкера в год.

Пункт хранения цемента
Пункт хранения цемента

Как уже говорилось, до капитальной модернизации завод работал только по «мокрому» способу, что влекло за собой большие энергозатраты. Новое оборудование сможет полностью заменить отжившие свое установки и при этом не потерять в качестве продукции и уменьшить затраты энергии на 30%.

Также новая линия может «похвастаться» современными противопыльными фильтрами, которые улучшат ситуацию на рабочих местах и экологию в регионе в целом.

Временно исполняющий обязанности Губернатора Саратовской области Валерий Радаев прокомментировал подобное событие: «Саратовская область делает новый шаг в развитии высокотехнологичных производств и в работе с крупным инвестором. Промышленность региона прирастает инновационной линией компании «LafargeHolcim» – мирового лидера на рынке стройматериалов.

За сегодняшним событием – комфорт и безопасность людей, а также новые перспективы строительного сектора региона. В основе передовых современных производств лежат не только технологии, но и высокие экологические стандарты. Это важно для всех нас в «Год экологии». Число предприятий 21-го века в области растет, и мы уверенно двигаемся по этому пути».

Вольский цементный завод издалека
Вольский цементный завод издалека

Генеральный директор LafargeHolcim в России Гильермо Бруско довольно лестно отозвался о своих русских партнерах: «Реализация проекта такого масштаба требует чрезвычайных финансовых усилий от любой компании, особенно на нынешнем непростом этапе делового цикла. Тем не менее, модернизация завода в Вольске отвечает нашей философии заботы о безопасности окружающей среды, обществе и наших клиентах.

Для компании этот проект – еще один шаг вперед в укреплении позиции лидера, способного поставлять на региональный строительный рынок продукцию премиального качества и высочайших экологических стандартов. Мы также повышаем конкурентоспособность нашего портфеля специализированных продуктов для отдельных направлений, например, цементирования нефтяных и газовых скважин. Компания уверена, что проект модернизации будет способствовать эффективному развитию региона Саратовской области и Поволжья».

В настоящее время линия хоть и запущена, но все еще ведутся работы. Полноценное же использование станет возможным примерно к концу 2018 года, как утверждают специалисты компании LafargeHolcim.

Кто такие LafargeHolcim и стоит ли им доверять

В одном из этих небоскребов и «живет» верхушка групп компаний LafargeHolcim
В одном из этих небоскребов и «живет» верхушка групп компаний LafargeHolcim

Так много было сказано в адрес швейцарской компании LafargeHolcim, и ни намека о том, что она из себя представляет. Это целая группа компаний, работающих с 1996 года по всему миру. Открыто 2500 предприятий, и только российский завод в Вольске на сегодняшний день активно спонсируется и модернизируется, хотя и другие проекты развиваются.

Кроме производства цемента LafargeHolcim обращает свое внимание в область развития бетонной промышленности и добычи нерудных материалов. Предприятия подобной специфики открыты в Тульской области и Республике Карелия.

Масштаб, как и размер вложений в российское производство – грандиозный. Остается только надеяться, что подобный энтузиазм не исчезнет, а наши заводы будут развиваться на радость государству, да и простому рабочему классу.

загрузка...

Добавить комментарий
Подпишитесь на новости
И будьте всегда в курсе всех строительных новинок. Следите за предложениями заводов, успевайте заключить самые выгодные контракты
Строительная организация
Строительно-проектировочная комания "Стройка 93"

Краснодарский Край, г.Краснодар ,
350086, ул. Л.Чайкиной, 16.
Телефон: +7(909)447-57-13
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 19:00
https://beton-house.com />
   <span class=