Японский взгляд на будущее бетона



Вилла из бетона в Японии
Вилла из бетона в Японии

Япония – страна контрастов и передовых технологий, которые нашли отражение во всех областях жизни. Но особый трепет японцы испытывают к железобетонным конструкциям, самым стойким перед ненасытными стихийными бедствиями, которые здесь бывают частыми гостями.

Поэтому разработка и усовершенствования бетона в Японии стоит на первом плане. Так чего же достигли островитяне в этой глубокой, и еще не исследованной даже до половины области?

Назад в будущее

Авторский дом, проект которого разработал японский архитектор Казунори Фудзимото. Хиросима. Япония
Авторский дом, проект которого разработал японский архитектор Казунори Фудзимото. Хиросима. Япония

Прежде чем нырять с головой в море японских инноваций, которые неведомы нашим соотечественникам, вспомним нашумевшую во всем мире новость. Летом 2015 года было объявлено, что именно в Японии изобрели самый прочный и долговечный бетон. Об этом с уверенностью заявил официальный представитель крупнейшей корпорации в строительной индустрии − Taihiyo Cement.

  • В его обращении говорилось, что новый бетон может выдерживать нагрузки на 50% больше, ныне существующей самой прочной марки. По его заверению, существующие железобетонные конструкции могут выносить не более 3 тонн на квадратный сантиметр, когда совершенство нового бетона достигло 5 тн. Черт возьми, да он же прочнее стали! Она деформируется при нагрузках всего в две тонны.
«Потрепан, но не сломан». Обычный японский дом из железобетона после землетрясения 2011 года
«Потрепан, но не сломан». Обычный японский дом из железобетона после землетрясения 2011 года
  • Такая сенсация не осталась не замеченной и облетела весь мир со сверхзвуковой скоростью. Конечно, ни одно СМИ не смогло раздобыть «секретный ингредиент» этого фантастического материала. Единственное, что стало известно, в такой бетон добавляют специальные присадки и пластификаторы.
  • Это еще больше раззадорило аппетиты строительных магнатов. Но, подбор состава запечатали «за семью замками». Однако представитель Taihiyo Cement заверил, что в продажу такой сверхпрочный бетон сможет поступить не раньше 2016 года.

Но год 2016 уже минул и подходит к концу 2017. Пока постройки из такого сверхпрочного бетона никто не видел, и уже тем более не слышал. Что ж, будем ждать с нетерпением. А пока скрасим ожидание другими приятными и ошеломляющими японскими разработками в области бетона.

Технологии из Японии, или как получить совершенный бетон

Корпорация Taihiyo Cement
Корпорация Taihiyo Cement

Японцы ведут всесторонние исследования, изучая бетон с разных углов обзора. При этом применяют самые нестандартные идеи и дорабатывают старые технологии. Так что же изобрели в этот раз эпатажные островитяне?

Добавки, как залог качества бетона

Японский пластификатор для качественных бетонных дорог
Японский пластификатор для качественных бетонных дорог

Вся бетонная индустрия сегодня только и держится на суперпластификаторах. Но они уже стали обыденностью. И их потихоньку вытесняют гиперпластификаторы на основе поликарбоксилата.

  • Это новое слово в мире бетона, которые было произнесено задолго до настоящего времени. Но эта тема до конца не изучена.
  • В настоящее время проводятся исследования, в том числе и в России, и, конечно же, в Японии в компании Takemoto – корпорации передовиков и новаторов в этой области.
  • Если имеющиеся суперпластификаторы на основе поликарбоксилата снижают водопотребность до 40%, при этом повышая его текучесть и прочность, в Takemoto стремятся увеличить это значение до 60% путем энтропийной стабилизации.
  • Но это еще не все. Если верить информации на официальном сайте компании, к таким свойствам, новые пластификаторы от Takemoto будут уменьшать время сушки бетона и увеличивать процент первоначального набора прочности, который можно будет классифицировать как ультровысокопрочный.

Подобные разработки – новая ступень в развитии суперплатификаторов для бетона. Что же, посмотрим, на их результаты.

Вечный бетон

Логотип корпорации Shimizu
Логотип корпорации Shimizu

Разработчики корпорации Shimizu озадачились созданием самого долговечного бетона, сроком службы более 100 лет, сведя к минимуму пористость, которая и так мала. Если в двух словах рассказать об их технологии создания долговечного бетона, то получится следующее.

  • Готовится бетон, естественно, с секретным пластификатором и уменьшением водоцементного отношения на 50% от минимального количества, необходимого для затвердевания.
Строительный полиэтилен
Строительный полиэтилен
  • После бетон оборачивается плотным полиэтиленом не только во время затвердевания, но и в течение полугода после снятия с опалубки.
  • При этом выдержка должна проходить в особых условиях. Инженеры Shimizu утверждают, что это снизит количество пор в бетоне, что напрямую повлияет на его долговечность.

Такие изделия замедлят ход строительства, да и конечная стоимость изделий увеличится на 10%. Но эти вложения ничто в сравнении с иллюзорной перспективой создания вечного бетона.

Отходы промышленности в цемент. А так можно было?

Завод по производству цемента Taiheiyo Cement
Завод по производству цемента Taiheiyo Cement

21 августа 2017 года на официальном сайте корпорации Taiheiyo Cement, производящей цемент, было сделано официальное заявление. В нем говорилось, что компания запускает в массовое производство цемент с добавлением золы, получаемой от переработки мусора.

Они заявляют, что впервые был выпущен подобный цемент еще в 2007 году. С тех пор проводились исследования. За 10 лет кропотливой работы был выявлен идеальный «рецепт» сжигания мусора и оптимальное его количество в цементе.

Зола уноса
Зола уноса
  • К тому же, вместо золы от сжигания мусора по этой разработанной технологии, в цемент можно с тем же успехом добавлять и золу уноса, которая находится в избытке неподалеку от завода.
  • При этом, вместе с золой в состав будут входить дополнительные компоненты, регулирующие качество цемента, которое не снизится, но и не повысится с добавлением такого сырья. Но качественные характеристики получаемого цемента отвечают всем нормативным регламентам.
  • Довольно креативное решение, неправда? При этом оно решает в большей мере экологические проблемы, которые стоят остро в Японии.

Сколько будет стоить такой продукт, созданный на основе промышленных отходов, пока неизвестно. Но зато уже сейчас можно понять реальные перспективы улучшения экологии Японии.

Заключение

Как видите, бетон – это прекрасная площадка для исследований и внедрений инноваций. Как знать, может наши внуки будут жить в полностью железобетонном мире, окутанным его холодной брутальностью и долговечностью.

загрузка...

Добавить комментарий
Подпишитесь на новости
И будьте всегда в курсе всех строительных новинок. Следите за предложениями заводов, успевайте заключить самые выгодные контракты
Строительная организация
Строительно-проектировочная комания "Стройка 93"

Краснодарский Край, г.Краснодар ,
350086, ул. Л.Чайкиной, 16.
Телефон: +7(909)447-57-13
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 19:00
https://beton-house.com />
   <span class=