Проекты домов из пенобетона: как выбирать материал, что нужно знать о таком строительстве

Один из современных проектов, рассчитанных на строительство из ячеистого бетона
Один из современных проектов, рассчитанных на строительство из ячеистого бетона

Одними из разновидностей лёгких бетонов являются смеси с пористой структурой, которые хоть и изготавливаются по разным технологиям, но объединяются общим термином «ячеистый». В силу неплотной структуры они имеют низкий коэффициент теплоизоляции, а изначально вообще использовались только в качестве утеплителя.

Однако в последнее десятилетие набрал популярность конструкционный стеновой материал, из которого строят и многоэтажки, и частные дома, и целые коттеджные посёлки. Предлагаем не только рассмотреть проекты домов из пенобетона — с цокольным этажом и не только, но и расскажем, в чём состоят особенности данного материала.

Выгодно или нет

Каждый заказчик, задумав строительство индивидуального дома, озадачивается выбором стенового материала, прикидывая, насколько выгоден экономически тот или иной вариант, как долго прослужит, и с какими проблемами можно столкнуться.

Поэтому прежде, чем рассматривать конкретные проекты пенобетонных домов, предлагаем немного полезной информации, которая поможет составить более полное представление о таком строительстве.

Строительство дома из пенобетона
Строительство дома из пенобетона

«Правильные» блоки – залог успешного строительства

Какими бы привлекательными ни были проекты домов, типовые решения которых предлагаются на сайтах проектных организаций, строительство из пенобетона может оказаться совсем не безоблачным.

В первую очередь это зависит от качества купленных блоков, поэтому у продавца нужно спрашивать паспорт на партию материала. Заметьте: паспорт, а не сертификат, потому что пенобетон обязательной сертификации не подлежит!

Если документ вам предоставят, из него вы можете узнать, по какой технологии были изготовлены блоки:

  • Литая, при которой каждое изделие формуется отдельно. Процесс сопровождается наиболее частыми нарушениями геометрии и немаленьким процентом брака. Людей всегда привлекает низкая цена, а она у литых блоков самая демократичная.
  • Резаная. В этом случае формуется один большой блок, который затем на специальном оборудовании режется по заданному размеру. Стоят такие блоки дороже, но и качество у них более высокое.
  • Способ твердения, может быть естественным или автоклавным. При естественном блоки твердеют при температуре окружающей среды, и именно этот способ используют кустарные производители, потому что у них нет дорогостоящего оборудования. Автоклав за счёт повышенных температур ускоряет сроки твердения, увеличивая при этом механическую прочность материала. Но ценник у него будет на порядок выше.
Отправка пеноблоков на вагонетке в автоклав
Отправка пеноблоков на вагонетке в автоклав

У автоклавных блоков идеальная геометрия и практически отсутствует усадка при эксплуатации, что для новостройки весьма важно. Поэтому, воплощая в жизнь проекты домов из гaзо- и пенобетонa, рекомендуем покупать материал заводского производства, твердение которого происходило в автоклаве.

Совет: если вы купили недешёвые блоки, но при их снятии с поддонов обнаружили, что многие изделия имеют сколы углов и рёбер, неровные грани и отклонения от заданных размеров, которые превышают 1-2 мм, сразу возвращайте товар продавцу.

Внешний вид изделий говорит о многом
Внешний вид изделий говорит о многом

Лучше дважды оплатить транспортировку, чем потом иметь проблемы при возведении и эксплуатации дома. Они будут заключаться в увеличении толщины кладочного шва.

Из-за этого, при монтаже блоков на раствор, стены получатся более холодными, так как коэффициент теплопроводности у ЦПС гораздо выше, чем у пенобетона. Соответственно, образуются мостики холода, которые достаточно трудно устранить даже с помощью качественного утепления.

При использовании для монтажа блоков специального клея, получится его перерасход, что увеличит себестоимость кладки.

Минимальная толщина стен и их структура

Рассматривая проекты готовых домов из пенобетона, не все понимают, что для того чтобы чудодейственные свойства пористого бетонного камня, о которых заявляют производители, помогли создать жильё вашей мечты, должна быть правильно рассчитана толщина стен.

  • Даже в средней полосе, где зимой нередко уличный термометр показывает -25 градусов, возводить стены нужно толщиной минимум в два блока и с внешним утеплением. Что уже говорить о Сибири, где температуры в декабре-январе бывают вдвое ниже? Поэтому, экономить на толщине стен не рекомендуем, хоть это и увеличивает затраты на строительство.
Два блока, кирпич и двойной утеплитель – эти стены действительно будут тёплыми
Два блока, кирпич и двойной утеплитель – эти стены действительно будут тёплыми
  • Чтобы не слишком наращивать толщину стен и при этом сохранить их теплоэффективность, чаще всего используют технологии колодцевой кладки. Типовые проекты домов из гaзобетонa и пенобетонa обычно предусматривают толщину стен 400 мм, и проектируется внешняя отделка лицевым кирпичом с промежуточным утеплением.
  • Разновидность теплоизоляционного материала выбирает заказчик, а при покупке проекта за дополнительную плату, наряду с привязкой к местности ему сделают индивидуальный теплотехнический расчёт.
  • Схема может выглядеть так, как на фото снизу: по толщине стена будет состоять из 400 мм блока, 120 мм кирпича и минимум 70 мм утеплителя. В итоге получится 590 мм. Больше может быть только если того требуют климатические условия местности.
Стандартный пирог стены из пеноблоков
Стандартный пирог стены из пеноблоков
  • В качестве утеплителя, кстати, можно применить всё тот же пенобетон, только в виде раствора, закачиваемого в колодец, образуемый блочной и кирпичной стенками. Как вариант, многие застройщики отдают предпочтение пенополиуретану, который даже ещё более эффективен в плане сохранения тепла. Он более дорогой, но толщина слоя будет минимальной.
  • В случае с газобетоном, с его открытыми сообщающимися порами, чаще проектируют отделку по системе вентилируемых фасадов с внутренним утеплением минватой. Всё дело в том, что этот материал более гигроскопичен, чем пенобетон, и попадающий в толщу стен пар должен иметь возможность куда-то выходить. Либо изнутри придётся выполнять герметичную отделку, что создаёт не совсем комфортный микроклимат в помещениях.
Утепление минватой стен из газобетона
Утепление минватой стен из газобетона

Примечание: разная структура пор, не считая технологии их образования, это одно из самых существенных различий двух пено- и газоблоков. Поэтому и применяется разный подход к утеплению и отделке. На конструктив здания применение того или другого материала влияния не оказывает, в проекте легко можно заменить один другим.

Кладка должна быть выполнена качественно

Покупка качественного стенового материала важный нюанс, но многое зависит от точности соблюдения технологии кладки. Даже если дом в плане всего 6х8, его стены обязательно нужно через пару-тройку рядов усиливать армированием. Понятно, что это дополнительные расходы на металл и работу сварщика, но без этого нельзя.

Усиление стен армированием
Усиление стен армированием
  • Раз бетон пористый, значит, имеет невысокие прочностные характеристики. Это может создать проблему, если перекрытие, к примеру, сделать не лёгкое из деревянных балок, а положить железобетонные плиты. Стены, конечно, от этого не рухнут, но трещины непременно пойдут и испортят ваш красивый ремонт – не говоря уже о том, что они станут самыми настоящими мостиками холода.
Трещины на стенах из пеноблоков
Трещины на стенах из пеноблоков
  • Исходя из прочностных характеристик материала, проекты домов и коттеджей из пенобетонa предусматривают плитные перекрытия (монолитные или сборные) только над цокольным этажом, так как его стены всегда возводятся из тяжёлого бетона или полнотелого красного кирпича. Межэтажные перекрытия всегда балочные, что и продиктовано несущей способностью пеноблочных стен.
  • Конечно, трещины (и даже разломы), могут появиться и по другой причине. Например, если пустить в кладку блоки, не достигшие проектной прочности. Безопасным является 70% прочности при температуре выше +5 градусов, но производители чаще всего не выдерживают эти сроки и как можно быстрее пускают изделия в продажу. Так что советуем купленным блокам дать отлежаться недели две, а потом уже пускать их в дело.
Больших нагрузок здесь нет, и причина, скорее всего, в «сырых» блоках
Больших нагрузок здесь нет, и причина, скорее всего, в «сырых» блоках

Совет: если не хотите иметь таких, как на фото проблем, не выкладывайте из пеноблоков цоколь – в чём бы вас ни убеждали продавцы. От постоянного контакта с водой блоки будут рассыпаться – не поможет и усиленная гидроизоляция.

Кстати, о гидроизоляции: при возведении стен своими руками, что делают многие с целью сэкономить на наёмной рабочей силе, не забывайте о необходимости отсечения стеновой кладки от цокольной непроницаемым для воды рулонным материалом. Если этого не сделать, рано или поздно стены начнут сыреть вследствие капиллярного поднятия влаги.

Выполнение горизонтальной гидроизоляции под блочной кладкой
Выполнение горизонтальной гидроизоляции под блочной кладкой

Проекты домов из пенобетонных блоков включают в себя только фасадную отделку, так как она вкупе с утеплителем тоже участвует в теплотехническом расчёте стен. Варианты внутреннего оформления заказчик выбирает самостоятельно, но нужно помнить, что если работы в помещениях связаны с мокрыми процессами, то они выполняются в первую очередь — чтобы накопившиеся в толще стен пары смогли выветриться до того, как их закроют утеплителем.

Вот, собственно, и все подводные камни, которые ждут вас при строительстве коттеджей в два-три уровня или одноэтажных домов из пенобетона. Если учесть всё, о чём было сказано в нашей своеобразной инструкции, вы получите тёплое и долговечное жильё с приятным микроклиматом.

Архитектура пенобетонных домов

Стены из пенобетона в обязательном порядке подвергаются наружной отделке, и чаще всего это бывает лицевой кирпич. Поэтому знать о том, какой именно материал скрывается под ним, будет только хозяин дома. Что касается архитектуры, то она может быть выполнена в абсолютно любом варианте, будь то aльпийский стиль, готический или незабвенная классика.

Проекты домов из пенобетонa по желанию клиента предлагаются на любой вкус: с мансардой, подвалом, с бассейном или эксплуатируемой кровлей — были бы средства, и позволяли бы условия строительства.

Предлагаем посмотреть галерею фотографий с типовыми проектами:

Немного о стилистике проектирования

Как уже было сказано — да и видно на приведённых примерах, проектирование домов, и пенобетонные не исключение, может выполняться в соответствии с концепциями того или иного архитектурного стиля.

С некоторыми из них мы познакомим вас в своём обзоре:

Стиль проектирования Отличительные особенности

Готический
Готический
Стиль готика образовался в период развития средневековой европейской культуры. Наиболее ярко он проявлялся в соборах и храмах, так как церковь в те времена обладала огромным влиянием. Хотя основой стиля была все же романская архитектура, для которой характерны арки и башенки с заострённым верхом, колонны, резные детали на фасаде, цветные витражи.

Главная концепция готического стиля заключается в том, что все элементы здания как бы стремятся ввысь. Отсюда и конические кровли с вытянутыми по вертикали фронтонами, и узкие высокие окна.

Классический
Классический
Стиль классицизм стал распространяться в Европе с конца 18 века, и сохранил свою востребованность и до настоящего времени. Его главной приметой является применение элементов античной архитектуры, с её симметричностью и чёткостью форм, элегантным, но сдержанным декором.

Для дома в классическом стиле, характерны такие элементы, как оштукатуренный фасад, черепичная кровля, наличие колонн, декоративных кованых решёток и балюстрад. Приверженность владельца дома классике является признаком его тонкого вкуса.

Прованс
Прованс
Своё название этот стиль почерпнул от одноимённой французской провинции. Он стал весьма популярен и в России, но больше, конечно, в его южных регионах. Там, где зимой выпадают высокие снега, невозможно строить дом с очень низким цоколем и отсутствием традиционного для нас крыльца.

В провинциальных французских домах ведущая из сада дорожка практически упирается прямо в порог входной двери. Их стены строят из камня — в данном случае это пенобетон с облицовкой панелями под камень или кирпич.

Крыша обычно сложной конфигурации и в разных уровнях, на фронтонах непременно есть слуховые окна. В доме всегда предусматриваются функциональные пристройки – и не только гараж или летняя кухня, но и летний флигель.

Русская усадьба
Русская усадьба
Русские усадьбы чаще всего имели классические формы. В провинции их строили из дерева, в городах – из камня. Но вместо традиционного для классики гипсового декора, применялась резьба. Рукотворные узоры или точёные из камня элементы лестниц поражали воображение гостей и являлись гордостью хозяев.

Усадьба часто имела П-образную или иную форму, отличающуюся от прямоугольника. Крыши почти без свесов, с красивыми тимпанами на фронтонах. Дом в стиле русской усадьбы подчеркнёт статус хозяина, сохранит семейную историю и традиции.

Скандинавский
Скандинавский
Скандинавский полуостров, связан с Россией как географически, так и исторически, поэтому традиции его стран нам очень близки. В первую очередь, потому что, за исключением нескольких южных регионов, сходные климатические условия.

Дома, спроектированные в скандинавском стиле, просты но не примитивны, сдержанны и лаконичны. Их традиционно строили из дерева, но ячеистый бетон, имеющий такой же, как у древесины коэффициент теплоизоляции, подходит для северного строительства как никакой другой материал. Ну а чтобы всё было как в Скандинавии, наружную отделку можно произвести доской.

В таких домах всегда либо по два-три узких высоких окна на комнату, либо одно большое, часто панорамное. Цокольный этаж здесь не предусматривается, крыша высокая, черепичная, перед входом практически всегда есть терраса с деревянными ограждениями.

Шале
Шале
Шале – именно так правильно называется альпийский стиль, зародился во Франции и вобрал в себя богатые традиции людей, живущих в альпийском предгорье. Chalet – это ничто иное, как домик в горах, призванный защитить от непогоды пастухов и случайных путников.

Это весьма практичное и надёжное жильё, с первым каменным и вторым брусовым этажом. Кровля покатая, с довольно широкими свесами, что отлично защищает дом от непогоды. К дому обычно пристраивают просторную террасу, которая может и не иметь ограждения, но является неотъемлемой частью шале.

Заключение

Геометрически правильный камень, формуемый из вспененной бетонной смеси, является одним из самых востребованных материалов в современном строительстве — и не только в индивидуальном, но и массовом. Просто в многоэтажках такие стены опираются на несущий каркас из тяжёлого бетона, ведь их главная задача — сохранять тепло, с чем ячеистобетонные блоки успешно справляются.

В заключение предлагаем посмотреть видео в этой статье, в котором представлены проекты домов из пенобетона.




Добавить комментарий
Подпишитесь на новости
И будьте всегда в курсе всех строительных новинок. Следите за предложениями заводов, успевайте заключить самые выгодные контракты
Строительная организация
Строительно-проектировочная комания "Стройка 93"

Краснодарский Край, г.Краснодар ,
350086, ул. Л.Чайкиной, 16.
Телефон: +7(909)447-57-13
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 19:00
https://beton-house.com />
   <span class=