Блоки пенобетонные – основные характеристики и критерии выбора
Строительный рынок развивается, и на его просторах все чаще можно встретить современные материалы, способные конкурировать с традиционными аналогами. Революция, произошедшая на рынке блочных стеновых материалов, представила миру блоки из ячеистого бетона.
Одной из разновидностей такого материала стали стеновые блоки. Их все чаще выбирают в качестве стенового материала в малоэтажном частном строительстве – например: блоки пенобетонные d800. Об их уникальных качествах и будет рассказано ниже.
Производство пеноблоков
Пенобетонные блоки — это пористый стеновой материал.
Пеноблок и пенобетон – в чем разница? Отличие пеноблока от пенобетона в том, что первый представляет собой геометрически правильное готовое изделие, полученное методом формовки и сушки с применением автоклавирования.
Чтобы понять, что такое пенобетонные блоки, необходимо разобраться в способе их производства. А разбираться есть в чем.
Блок пенобетонный может быть изготовлен тремя способами:
- Классическим способом;
- Способом сухой минерализации;
- Баротехнологическим способом.
Классический способ
- При производстве блоков этим способом, компоненты, составляющие бетонную смесь, тщательно перемешивают с пеной.
- Компоненты бетонной смеси для смешивания с водой, берутся в строго заданной пропорции, так как характеристики пенобетона – его марка и прочность, напрямую зависят от количества добавленных составляющих.
- Готовая бетонная смесь помещается в пенообразователь, а затем попадает в пеногенератор, в котором происходит процесс пенообразования.
- Готовую вспененную смесь помещают в формы необходимых размеров, и дают высохнуть в естественных условиях до тех пор, пока материал наберет рабочую плотность.
Смешивание смеси и порообразование в ней, происходит механическим способом в отличие от газобетона, в котором поры образуются в результате химической реакции. Это позволяет говорить о том, что в пенобетоне распределение пор происходит более равномерно.
Сухая минерализация
Сухая минерализация пенобетона происходит в результате соединения составляющих бетонной смеси (цемент, песок, щебень) и пены. Пенообразователь растворяют в воде и получают пену, которую помещают в пеногенератор, а затем в смеситель.
Процесс изготовления блоков состоит в том, что в емкости дозированно поступает пена и раствор. Благодаря этому способу производства, пенобетонные блоки приобретают высокие технико-эксплуатационные характеристики.
Производство пенобетона методом сухой минерализации способствует упрощению технологического процесса изготовления изделий и позволяет изготавливать блоки разной маркировки и прочностных характеристик.
Баротехнологический способ
Этот способ заключается в том, что все ингредиенты в строгой пропорции подаются в смеситель. Благодаря тому, что в оборудовании используется избыточное давление, раствор приобретает равномерную консистенцию, одинаково распределяясь по всей массе. Ячейки, наполненные воздухом, приобретают одинаковый размер, что положительно сказывается на прочности готовых изделий.
- Для достижения качественного результата, должна соблюдаться строгая последовательность подачи всех составляющих. Сначала подают пенообразователь и воду, затем происходит загрузка вяжущих компонентов и наполнителей. Смешивание компонентов происходит от 5 до 10 минут, а затем, под давлением, ее подают на место укладки.
- Существует автоклавный и неавтоклавный метод производства пенобетонных блоков. Если говорить о соблюдении требований ГОСТ по изготовлению именно этого материала, то в нем обозначен способ изготовления пенобетонных блоков методом автоклавирования.
- Формирование размеров готовых блоков осуществляется путем нарезки их из общего массива при использовании специального оборудования. Возможно использование форм для застывания. Но при первом способе получаются более точные геометрические параметры блока.
Важно! Чтобы приобрести качественные пеноблоки, необходимо обращаться к производителям, имеющим производственные цеха большой площади, так как технологический процесс требует размещения производственной линии с высокоточным оборудованием, которое нереально разместить в небольшом цехе или гараже. Производитель, выпускающий продукцию в соответствии с ГОСТ, осуществляет поставку изделий в полиэтиленовой упаковке, с указанием характеристики блоков – его плотности, назначения и размеров. Обязательно предоставляет сертификат на пенобетонные блоки.
Характеристики пеноблоков
Среди основных параметров, характеризующих свойства пеноблоков, можно выделить:
- Их плотность, которая заключается в отношении массы пенобетонного блока относительно его объема. Маркируют пеноблоки при помощи буквы D. Диапазон значений варьируется от D400 до D1100;
- В прямой зависимости от плотности находится вес изделия;
- Уровень водопоглощения блоков;
- Морозостойкость характеризуется количеством циклов замерзания и оттаивания изделия;
- Размерность.
Важно! Чем выше плотность материала, тем он прочнее, но теплоизоляционные качества его меньше. Чем плотнее материал, тем меньше влаги он способен впитать.
При строительстве частных домов, не превышающих высоту в один этаж, соотношение прочность/теплоизоляция, характерно для блоков с маркировкой D500 и D600.
При возведении несущих стен зданий, имеющих высоту 2-3 этажа, применяют более плотные блоки с маркировкой D700 и D800. Опорные балки и межэтажные перекрытия, изготавливают из материала более высокой плотности.
- Уровень морозостойкости пенобетона варьируется от 15 до 70 циклов. Эти показатели характерны для блоков, не имеющих внешнюю защиту в качестве теплоизоляционного материала и отделки фасада.
- Высокий уровень морозостойкости пенобетонных блоков обеспечивается наличием высокопористой структуры материала.
- В периоды понижения температуры, влага, находящаяся в блоке, расширяется и не разрывает его изнутри, а перемещается в сухие свободные внутренние поры.
Важно! При утеплении пенобетона снаружи, необходимо использовать теплоизоляционный материал, обладающий большей паропроницаемостью, чем пеноблок. В этом случае получится избежать образования конденсата и разрушения материала. Лучше всего себя зарекомендовала минеральная вата.
Размерность блоков из пенобетона
Габариты пенобетонных блоков, наиболее распространенных из-за удобства использования, составляют 600 х 300 х 200 мм. Для возведения стен, имеющих большую ширину, распространено использование пенобетонных блоков, имеющих размеры 600 х 400 х 200 мм.
Для возведения внутренних и наружных перегородок, применяют пенобетонные блоки 150 х 250 х 600 мм.
Пенобетонные блоки 625 х 250 х 200 применяются при возведении следующих конструкций:
- Несущие стены;
- Межкомнатные перегородки;
- Межэтажные перекрытия;
- При строительстве камер тепловой обработки;
- При строительстве морозильных камер.
Эти блоки обладают высокими противопожарными и огнеупорными свойствами.
Пенобетонные блоки 120 мм толщиной, могут применяться только при возведении ненесущих перегородок.
Разновидности блоков
Существуют различные виды пенобетонных блоков в зависимости от их конфигурации:
- Прямые блоки имеют четкие геометрические размеры и плоские грани;
- Пенобетонные пазогребневые блоки перегородочные, имеют те же характеристики, что и обычные блоки, но более вытянутую по высоте форму и наличие выемки паз/гребень на торцевой стороне;
- Пазогребневые блоки из пенобетона с ручками для захвата, облегчают использование пенобетонных блоков при возведении строений;
- Блоки с системой паз/гребень.
Преимущества блоков из пенобетона
Рынок пенобетонных блоков заполнен предложениями от производителей – спрос порождает предложение. Востребованность пенобетонных блоков достаточно высока, благодаря положительным качествам, которыми они обладают.
В чем преимущества пенобетонных блоков:
- Основным из положительных качеств пенобетонных блоков, является его способность аккумулировать тепло. Пенобетон нагревается под воздействием солнечных лучей снаружи, и от тепловых приборов внутри помещения, а потом отдает тепло при понижении температуры воздуха;
Важно! Чтобы исключить теплопотери, пенобетонные поверхности следует утеплять снаружи. Это качество пенобетонных блоков способно повысить энергоэффективность жилого пространства в целом.
- Благодаря большому количеству пор, преимущество пенобетонных блоков перед другими строительными материалами очевидно. Высокие теплоизоляционные свойства позволяют применять этот материал без дополнительного утепления в отдельных случаях;
- Высокие звукоизоляционные качества блоков повышают комфорт жилых строений;
- Незначительный вес пенобетонных блоков существенно облегчает работы по возведению строений. Отпадает необходимость в привлечении большего числа рабочих и специализированной техники. Уложить пенобетонные блоки могут несколько человек своими руками.
По этой же причине нет необходимости в устройстве сложного массивного фундамента;
- Благодаря тому, что блоки из пенобетона имеют размеры, превышающие другие кладочные стеновые материалы, возведение стен происходит быстрее, при этом расход раствора меньше;
Важно! Укладку пенобетона предпочтительнее осуществлять на специальный клеевой раствор, благодаря чему кладочные швы получаются тоньше, а теплопотери сквозь них в будущем будут меньше.
- Прочности блоков достаточно, чтобы возводить здания высотой до 3 этажей;
- Высокая степень морозостойкости обусловлена наличием сухих внутренних пор, в которые проникает влага при расширении во время понижения температуры воздуха;
- Пенобетонные блоки являются огнеупорными и пожаростойкими материалами. Они не способствуют распространению огня, благодаря тому, что состоят из натуральных негорючих компонентов. А при воздействии открытого пламени, пенобетон не изменяет свои свойства на протяжении 4 часов;
- Пенобетон способен «дышать», поэтому его можно смело сравнивать с древесиной. Он экологически безопасен, благодаря своей натуральности и способен создавать в доме оптимальные микроклиматические показатели;
- Высокая степень паропроницаемости способствует удалению лишней влаги из помещений;
- Влагостойкость пеноблоков обеспечивается благодаря тому, что влага способна проникать только во внешние слои блока и быстро испаряется с его поверхности;
- Пеноблоки легко поддаются обработке прямо на территории строительной площадки – их можно пилить, сверлить и придавать им любую необходимую форму;
- Широкую популярность пеноблоки получили при строительстве домов сложной конфигурации, или имеющих полукруглые эркеры;
- Цена на пеноблоки является доступной.
Недостатки блоков из пенобетона
Из недостатков данного строительного материала можно отметить следующее:
- Пенобетон является при своей прочности, хрупким материалом, реагирующим на подвижность фундамента, в результате чего могут образовываться трещины на поверхности стен и по линии кладки;
Важно! При строительстве домов из пеноблоков, рекомендуется использовать ленточный монолитный фундамент, для создания устойчивого основания.
- Блоки могут иметь нестандартную геометрическую форму, если их изготавливают методом формовки;
- Фасад дома из пенобетона имеет скучный серый внешний вид, поэтому необходима облицовка декоративными материалами;
- Также облицовка требуется для защиты пенобетона от воздействий окружающей среды;
- Пенобетонные блоки нуждаются в аккуратной транспортировке во избежание нарушения целостности изделий;
- Для того чтобы на поверхности стены из пенобетона закрепить навесные предметы мебели, необходимо использовать специальные крепежи.
На что обратить внимание при покупке пеноблоков
Приведенная ниже инструкция по выбору блоков из пенобетона, позволит приобрести качественные изделия.
- Продукция должна иметь сертификаты и соответствовать указанным в них параметрам;
- Помещение в котором были изготовлены блоки должно иметь площадь не менее 180 м2. В нем должна быть оборудована качественная система вентиляции и отопления;
- Низкая стоимость изделий должна насторожить. Необходимо сравнить цены от нескольких производителей и исходить из средней величины;
- Качественный пенобетон обладает серым оттенком. Преобладание желтого говорит о неправильной пропорции добавленного песка;
- При распиле изделия, структура его пор должна быть такой же, как и у целого блока;
- Важно проверить геометрические параметры блоков. Это позволит исключить образование зазоров в процессе кладки;
- Хранение готовых изделий на территории завода под открытым небом, должно происходить при их герметичной упаковке;
- В процессе приобретения блоки должны быть упакованы в герметичную полиэтиленовую пленку.
Советы по укладке блоков
Перед началом работ, важно качественно произвести герметизацию стыка фундамента и стены.
При возведении строения из пеноблока, важно произвести качественную укладку начального ряда блоков, которая станет залогом прочной конструкции.
- Кладку выполняют при соблюдении ее горизонтальности, ориентируясь на маяки.
- Кладку следует начинать от угла будущего строения.
- В местах проемов делают разрыв кладки, и выполняют армированные монолитные перемычки при помощи опалубки.
Чтобы повысить прочность конструкции стены, в верхней ее части формируют монолитный железобетонный армирующий пояс.
Видео в этой статье расскажет, почему выгодно использование пенобетонных блоков и как правильно их выбирать.
Расчет количества пеноблоков
Выбор размера блока, LxHxD | |
Общая длина стен, метров | |
Средняя высота стен, метров | |
Общая площадь оконных и дверных проемов, м2 | |
Количество блоков: | м3
|
шт.
|
Количество блоков кратное паллете: | м3
|
шт.
|
Количество блоков на паллете: | ||
Количество паллет: |